设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

别让暑期成了孩子的负累

暑期已至,各个培训班开课,有书法班、美术班、舞蹈班、滑冰班,孩子的暑假被各种培训班“绑架”的现象严重,孩子们给家长抱怨“都放暑假了,怎么还这么多课啊?”,也有人反对,认为暑假不能成为另一个假期,假期应该减负。(人民日报2017年7月19日)

各种辅导班盛行,家长的无奈,孩子的不满,成为民生的痛点。暑期成为孩子的负担,如何解决这一痛点,还孩子们一个欢乐的童年,一个开心的假期,需要家庭和社会各界共同努力,需要真正把孩子的快乐放在心头,看看他们是不是真的需要补习。

部分家长认为,别的孩子上辅导班,我的孩子不上,孩子就输在了同龄人的起跑线上,只能硬着头皮给个孩子报班。孩子在上辅导,家长在门外等,两者皆受罪,这又是何苦呢?按照孩子的兴趣爱好,适当选择一两门孩子自己爱好的课程学习,是一种快乐,如果强加给孩子家长的意愿,把各种辅导班加注在孩子身上,反而令其反感,效果也会适得其反。
中小学生减负是教育改革的方向,同样是学校努力的事情,学校做好宣传和监管责无旁贷,教育部门对各种辅导培训班做好监管也是理所应当,处罚不是目的,遏制不是手段,需要我们社会各界从思想上改变上辅导班孩子就会提高这样的错误思想,因人制宜,为孩子规划好发展路线,培养好兴趣爱好是我们每位家长、每位老师和社会各界共同的责任,让我们携手为祖国的花朵共创美好未来!(王聪)

责编:申燕伟

上一篇:《国民营养计划》为全民健康开“处方”

下一篇:“公款旅游”咋就成为“打不死的小强”?

分享到: 0