设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

攀不起的关系,交不得的人情

被带走20个月的中国证监会原副主席姚刚的案情再进一步。7月20日下午,中纪委官网披露,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚严重违纪问题进行了立案审查。中纪委决定给予姚刚开除党籍开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。 (7月21日 《北京青年报》)

证监会的救市三人组,落马了两个,姚刚正是其中之一,他是证监会有史以来落马级别最高的在任官员。中央纪委通报中,比较引人关注的是这一句,“为搞政治攀附,利用职权为他人及企业提供帮助。”并且还点明:姚刚身为党的高级领导干部,理想信念丧失,毫无宗旨意识,政治规矩意识淡漠,破坏资本市场秩序和证券监管部门政治生态。
何为“政治攀附”?这是指上级决定下属的前程命运,下属则把个人前程命运寄托在上级身上的一种不正常的上下级关系。俗话说“上梁不正、下梁歪”,上级干部培植势力、结党营私、擅权专断、公权私用,那么下级干部投机依靠、趋炎附势、攀附谋利,也不足为奇了。这是一种畸形的政治生态关系,搅乱了一方政治清水。

媒体曾公开报道称,姚刚此人与同为山西人的令计划家族,尤其是令完成有牵连,这其中不免让人联想到严重的经济权利益输送。看看他们的下场,可以推断出虽然这些落马官员是攀附特权的狂徒,但也是受制于特权的傀儡。不良的政治生态文化推崇的关系学和人情术,最终与党的组织路线和党管干部原则水火不容。

领导干部中那些灵活的人、那些歪的下腰的人,首先失去的是自我,失去的是作为党员干部的政治原则。想要在人民群众和政治立场中站稳,就要坚定理想信念,加强党性和道德修炼,这是自觉抵制官场关系文化的内功。心中有杆秤,权力才能不走样。只有心存敬畏,只有志存高远,才能正确地看待权力、使用权力,才能权为民所用、利为民所谋。

权力不是控制下属、谋取私利的工具,也不是攀附上级、寻求私欲的出路。高官连续落马,公众和市场对监管权力质疑不断。领导干部应该用过硬的本领、突出的实绩来赢得群众的公认,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。身为党员干部,更应该把心思和精力用在提升素质、干好本职上。切忌攀不起的政治关系、交不得的官商人情,兢兢业业做事、干干净净为官,才能自觉做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。(林莹)

责编:申燕伟

上一篇:别让暑期成了孩子的负累

下一篇:《国民营养计划》为全民健康开“处方”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子