设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

在灾难面前谁是“最可爱的人”

最近无意中看到一篇题为《外国人打死都想不懂的问题:“为什么中国人救灾从来不带枪”》的网络图文,读后瞬间让人感动的热泪盈眶。

文中说到8月8日四次九寨沟发生7.0级地震,当地党政军民第一时间投入救援,大爱无疆、秩序井然。国外媒体也纷纷报道诸如“中国发生了严重地震”此类新闻,一些国外专家甚至感言:中国人的团结、友爱,中国军队的反应速度和执行力、战斗力令人咂舌……然而他们发现一个奇怪的现象——解放军救灾都不带枪!

因为,按照西方人的逻辑,大灾大难后因为物资紧缺,难免会出现“打砸抢烧”等恶性事件,让军人手无寸铁地进入灾区,无异于成为暴怒的灾民出气的牺牲品!而且,我们也常常在电视和网络上看到一些国外的救灾现场,从来都是枪不离身、装甲车开路……

实际上,当某些西方发达国家荷枪实弹的军人乘坐装甲车在灾区面无表情地巡逻时,我们的人民子弟兵却在搭“人桥”送学生过河;当西方军人在用武力驱散灾民时,我们的人民子弟兵却在将灾民一个个背离危险境地;当西方军人用直升机空投救灾物资时,我们的人民子弟兵却在徒步行军几十公里后将自己的水壶送到灾民手中……有婚后第一次分别就奔赴救灾现场的解放军战士,有“三过家门而不入”的四川阿坝州救灾特警……像这样的事例真的很多很多,举不胜举!

这就是我们的人民解放军,一支来自人民、服务人民的军队。虽然他们也有家人,有的家人甚至也在受灾区,在大灾大难面前,他们依然赴汤蹈火、勇往直前,忘小我而顾大我,忘小家而顾大家,有的甚至不惜献出了自己宝贵的生命!

前不久网上流传了一张很火的“最美逆行照”,一名解放军战士迎着地震中紧急撤离的人群,快步如飞地奔向震中区域。席地而卧、吃着干粮,坚守在抗灾救灾的最前沿,上海解放时人民军队露宿街头的故事每天都在上演着……

这就是我们的人民军队,一支向着危险和灾难一路进发,一支亲民爱民、救民于水火的子弟兵,一支用自己的热情和生命保护我们美丽家园、捍卫人民生命财产安全的忠诚卫士。让我们向这些“最可爱的人”致敬!(黄宁)

责编:申燕伟

上一篇:当孩子遭受侵犯后,我们能做些什么?

下一篇:被惯坏的补习班需要规范生长

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子