设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

于灾难前,彰显中华儿女的凝聚力

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。截至8月8日23时30分,地震已造成5人死亡、70余人受伤。(新华社北京8月8日电)

地震发生后,迅速在网络掀起热议,不论身在他乡还是海外,中华儿女始终心系灾区,关切灾区人民、游客情况,为美丽的九寨祈祷。来自八方的救援也在第一时间赶赴现场,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。

灾难前,血浓于水的同胞亲情始终如一。

地震对于四川,有着深刻且疼痛的记忆。四川经历了2008年5·12汶川地震,经历了2012年4·20芦山地震,这一次九寨沟地震也是短短10年内的第3次大地震。经历过地震的四川是痛苦的,但也深深感受到了来自八方阳光般的温暖与能量。汶川大地震后,收到了社会各界的捐款捐物超过600亿。芦山地震后,无数感人至深的救援场景频频涌现,传递着强大正能量。这一次,四川依然不哭,因为汇聚了所有人的鼓励。

灾难前,自强不息的奋斗精神永不停息。

如今的汶川、芦山已恢复往日生机,在这一片欣欣向荣的背后,承载了灾后重建的艰辛。地震灾后恢复重建面广、量大、难度高,还沉浸在亲人逝世、家园被毁的哀痛中的灾区人民,勇毅的擦干眼泪、重建家园。汶川地震后,灾后重建成功解决了灾区540多万户、1200多万人的住房修建问题;1449名因灾新增“三孤”人员生活得到保障。芦山地震后的灾后重建也得到了总书记的亲自点赞。汶川的涅槃、芦山的重生,彰显的是中华儿女自强不息的奋斗精神。
九寨沟地震的救援还在继续,持续上升的遇难人数还在冲击着这个美丽的人间天堂,但只要齐心协力,四川依然美丽!(董莉思)

责编:申燕伟

上一篇:常怀“愧疚之情”,求得无愧之心

下一篇:私人会所成“腐败温床”,背后水有多深?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子