设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

留守儿童“合力监护、相伴成长”

为进一步贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,从去年11月至2017年底,我国开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。会议指出,专项行动开展以来,各地各部门认真贯彻落实党中央国务院决策部署和农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议第二次全体会议要求,紧扣“落实家庭监护责任、落实强制报告责任、落实临时监护责任、落实控辍保学责任、落实户口登记责任、依法打击遗弃行为”等重点任务,坚持依法保护,突出问题导向,督促落实家庭监护责任,落实政府保护责任,强化家庭监护干预,强化控辍保学,依法登记户口,启动司法保护,依法打击遗弃行为,取得阶段性成效。(2017年9月22日新华网)

  “留守儿童”的问题一直是备受关注的社会问题,由于他们长期缺乏父母的关爱和管教,长此以往,会形成自卑、自尊心强、叛逆甚至走上犯罪道路等一系列问题。而如何关爱留守儿童也是许多社会爱心人士以及外出务工的家长们十分关心的问题。

笔者认为关爱留守儿童不止是社会爱心人士单方面的力量,还需要和家长以及学校一起多方面进行,才能使留守儿童问题得到有效的改善。大多数留守儿童都是隔代抚养或者托付在亲戚家,他们长期与父母分离,缺乏父母的关爱和管教,外出务工的家长因为工作需要挣钱养家而没时间顾及孩子,导致与孩子感情上得不到交流,对他们的学习和生活都缺少正确的引导和帮助。在学校更是的不到老师的重视和关心,无心学习,学习成绩下降。这样 他们长期缺乏亲情的温暖与关怀,学校老师的重视与关心。导致他们缺乏安全感、自我保护意识差、人际交往能力变差、内心压力较大、害怕被别人欺负。表现出对家庭完整和父母关怀以及老师重视的强烈需求。家长和老师在与孩子需要随时和孩子沟通交流,并且在沟通时不能只谈生活,应该全面了解其心理、身体、学习等方面的综合情况。老师还应该不定期的对留守儿童进行心理辅导和健康教育,让孩子感受到父母和学校的关爱。总之,不管采取何种措施来关爱留守儿童健康成长,我们都需要对留守学生多一份爱心,多一份关心,多一份耐心,多一份热心,才能让留守儿童问题得到妥善解决。(李子木)

责编:申燕伟

上一篇:【专家谈】网络安全有赖于公民数字能力的提升

下一篇:中国青少年体质下滑,“好日子养出弱孩子”值得警惕

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子