党员干部应在不断学习中濯清心灵
2018-02-05 11:13:02 来源:汉网

一名镇长在镇村干部大会上讲话时,曾抑扬顿挫地说:“面对当前艰巨的工作任务,我们要克服困难、迎难而上,拿出孤独一阵的勇气。”听众不明究竟,相顾茫然,眼神迷惑地望着他。这位镇长见状,随即加重语气,强调道:“孤独一阵,孤独一阵!”

其实,这名干部指的是“孤注一掷”。因为把“掷”固执地认作“郑”,而他又偏偏很喜欢使用这个成语,以至于后来同事朋友背地里叫他 “孤独一阵”镇长。

表面看起来,“孤独一阵”镇长是认错了字,念错了成语,但是,透过这些现象,却折射出当前仍有一些干部不够重视学习,忽略了个人修养。

人之如器,需要勤拭尘埃才能保持光洁如新。坚持在知识的海洋中畅游,于学习中体悟,于学习中升华,是对灵魂的涤荡,也是对精神的洗涤。学习先哲的光辉灿烂处,在自己的心灵土壤上播撒精神的种子。学习周围人的长处,在自己的人际交往中,可以多一些脱口而出的从容,少一些信口雌黄的尴尬。学习失败者的悔悟,在警示中鞭策自己保持初心,牢记使命。

学习,是一个持之以恒的过程,伴随自己终生的行动。人,本无所谓“生而知之”,唯有在书本中学习,在实践中学习,在群众中学习,从而做到“学而知之”。十九大报告中指出:“要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。”

作为一名党员干部,更需要在不断的学习中拓展知识领域,提高自身修养,培养高雅的情趣。以史明鉴,学习谦谦君子的儒雅,淡泊如水地交友方式,培育自己节俭廉洁的美德,以身作则,带头遵守八项规定,深入开展群众教育实践活动,认真落实三严三实,开展批评与自我批评。

当前,最重要的是深入学习习近平同志系列讲话,深刻领会十九大报告精神,掌握贯穿其中的治国理政新理念、新思想、新战略,“增强政治领导本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领”。通过不断加强学习,秉持“计利当计天下利”的大公品格,塑造不务虚名、不忘责任,敢于担当、一身正气的良好品质。

学海无涯。对每一名党员干部而言,加强学习、涵养心性、立身正行,永远都是“进行时”。(月下影独舞)

责编:申燕伟