设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

曾小明:大力发展农村党员 推进基层党组建设


党的领导是建设社会主义新农村的根本保证,以党组织为核心的农村基层组织是建设社会主义新农村的基础和关键。大力推进农村基层组织建设,为建设社会主义新农村提供坚强组织保证,对于建设社会主义新农村具有重要作用。农村党员的发展,是基层党组织的重要组成部分,更是带领和引导人民群众脱贫致富奔小康的核心力量,在基层经济发展和社会进步中起着至关重要的作用。

但是,一些村党组织思想上不够重视发展党员工作,特别是个别村党支部书记存在着怕年轻有培养前途的农民入党挤占自己的“位子”的思想,对发展党员工作不够重视,甚至不抓发展党员工作。导致入党积极分子数量少,民主动申请入党的人数偏少,一些村多年不发展党员现象。大力发展农村党员,推进基层党组建设成为新农村建设过程的必然要求。

其原因是多方面的,都是阻碍农村党员发展,基层党组建设的重要原因。其中最根本的原因是有些基层党委思想上不够重视,没有把发展党员工作摆上重要战略地位,作为长远的战略任务来抓,没有正确处理好经济工作与党建工作的关系。主要原因是不良社会风气的影响,在市场经济转型期间,不少农民尤其是青年农民忽视了世界观、人生观、价值观的改造,思想发生了扭曲,讲实惠,不讲政治,想赚钱,不想入党,看眼前,不虑长远,没有看到党的事业的蓬勃生机,在政治追求上存在一些消极心态。重要原因是农村思想教育弱化,当前,仍有个别村存在着青年活动无场所、政治学习无资料、思想教育无人抓的现象,放松了对优秀农村青年、发展对象的教育。深层次原因程序不够公开,有些党支部在发展党员工作中不能严格按照程序公示,没有坚持群众路线,没有充分发挥好群众对发展党员的知情权、参与权、监督权。

原因虽然是多方面的,但是只要科学规划,加以针对性的解决,就一定能够破解农村发展党员难的困局。发展农村党员,核心是提高思想认识,增强责任意识,基层党组织要充分认识到加强农村党员队伍建设的紧迫性,增强责任感和使命感,要把做好农村党员发展,当作建设小康社会的需要来认识。发展农村党员,关键是创新工作机制,加强组织领导,实行入党积极分子确定培养的备案制,农村基层党组织对确定培养的入党积极分子,必须报上级党组织备案,同时实行入党积极分子定期考察制度,严格执行培养、考察程序。发展农村党员,重点是加强教育,注重质量,切实解决好入党积极分子在思想上入党的问题,端正其入党动机,充分利用镇、村活动阵地,加强党的理论教育。发展农村党员,着力点是多层面关爱,调动入党积极性增强动力,把关心爱护农村基层干部工作放在重要位置来抓,努力构建关爱农村基层干部的工作机制。

只要基层党组织高度重视,把发展党员工作纳入党建目标管理,定期分析、研究,对发现的问题和薄弱环节,认真分析原因,有针对性地提出解决的办法。建立健全发展党员工作责任制,各尽其职,各负其责,高度重视发展党员工作。就一定能够吸收农村有些人员进入党组住,更好地推进农村党组建设。从而,更好地带动社会主义新农村建设,促进农村经济又好又快地发展。

责任编辑:申燕伟

上一篇:王勇强:错发准生证后的诚恳道歉有多少意义

下一篇:王双林:“淡定男”进入女生浴室欲“混浴”, 怎能称其患精神疾病而就一洗了之?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子