抵制恶俗婚闹,别让法律缺席
2018-03-25 21:47:37 来源:汉网

选择在春节前后办喜事的人特别多,婚闹也进入了“高发期”。婚闹,是中国传统的婚俗,包括“闹新娘”“闹洞房”等。一项绵延千年的传统民俗,自然有他存在的道理,婚礼图的是喜庆,婚闹原本也是为了避免出现尴尬局面举行暖场活动,是见证交情、沟通情感的一种特殊形式。但在现实生活中,有些婚闹却成了一场“容易失控的游戏”。

中国人结婚,尽管各地风俗不同,但都会讲求热闹和吉利,有的地域盛行“闹婚”,认为闹的越厉害,婚后越幸福。无论是婚礼前的“闹婚”,还是婚礼后的“闹洞房”,都是结婚典礼的一部分,亲朋好友在一起热热闹闹、活跃气氛、送上祝福,让一对新人的开始幸福的婚姻生活。

但是近年来,一些地区“闹婚”越来越低俗化、暴力化,恶搞新人、伴娘伴郎,肆意扮丑、拳脚相向,新娘被摔昏迷、新郎被烧伤、伴娘被逼喝酒导致住院的事件时有发生,“闹婚”变成了“婚闹”、“胡闹”。甚至有人打着闹婚的幌子猥亵女性,这就触犯了法律。一般情况下,新娘新郎以及家人为了婚礼的喜庆气氛、碍于情面不会坚决制止。事实上,多数低俗婚闹的追责都有法可循,比如婚礼上醉酒大闹、拳脚相加的,可以以寻衅滋事罪论处;将“闹洞房”等视频私自向外传播的,可能涉及侵犯他人隐私。

“闹婚”的目的是让婚礼更加热闹喜庆,促进感情,喜庆健康的、祥和文明的“闹婚”无可厚非,但是婚礼中的道德自律与法制底线不能突破,所以,恶俗、低俗的婚闹要不得,“闹婚”也要遵守社会公德,不能偏离文明的轨道,超越法律的底线。(文/闫楚昊)

责编:申燕伟