设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

快递机器人的闪亮登场值得期待

物业不许快递员入内,取快递还得亲自下楼,这一“快递最后一公里”难题将被攻克。由海淀驻区企业研发的快递机器人,经过清华大学、中关村智造大街、多个封闭小区7000公里路测和调试,目前已实现小规模量产,有望今年6月在北京一些小区投入使用。清华大学南门外,在中关村智造大街D座的北京真机智能科技有限公司,记者见到了外观萌萌的快递机器人——“真机小黄马”。(《北京日报》 4月9日)

随着快递行业的飞速发展,随之暴露出的问题也越来越多,论安全系数,丢件、破损造成的危害,远不及快递员与收货者之间百出的状况,各类被曝光的假冒或别有居心的快递员打着送快递旗号,进行入室抢劫或恶意伤害的新闻让人心颤,如何保证在安全情况下,又能将快递准确无误送达,打通这“最后一公里”,成了快递界的棘手难题。

其实,造成快递困境的矛盾点就在于收取快递时人与人的面对面,所以解决的关键就在于寻找合适的“第三方”,通过其“借花献佛”,完成快递的安全送达。就像此次由海淀驻区企业研发的快递机器人,就是很好的发展对象,有了它,用户只需要在手机里设定好送货时间和地点,“体内”装满包裹的机器人就可以自主按时送达,手机扫码开箱取货,快捷安全。

由机器取代人工完成末端配送,是快递行业必须进行的产业升级,更是其发展的必然趋势。在日常生活中,收快递常常受时间、空间限制。在许多园区,物业不允许快递员入内,客户需要到固定地点或快递柜取快递。出于安全考虑,很多客户并不乐见快递的“上门服务”,暴露家庭住址等具体个人隐私信息,徒增风险隐患。这种“内外相夹”情况下,只能由配备了一系列高端“装备”的快递机器人来肩负重任,它的上岗对快递员来说是极大的减负,不再害怕被差评扣掉大额奖金,对客户来说,方便快捷,安全系数又值得信赖,双赢局面下更能推动行业良好发展。

快递行业可以算是朝阳行业,既规模庞大,其中又蕴含着蓬勃生命力,在其壮大发展的历程中,必然会暴露很多缺陷和问题,无论是未雨绸缪还是亡羊补牢,法律、法规、政策都不能成主导,快递企业应自觉、自立、自我主宰,依托科技手段,创新企业管理和模式,让快递搭乘“互联网+”快车,安全便捷到达千家万户。(赵皎帆)

责编:申燕伟

上一篇:“清河部分羊绒衫”淘宝下架,有啥值得说明?

下一篇:规范引导网络贷 迎来行业新春天

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子