设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

机器人穿上“白大褂”?不要让生命陷入恐惧

自2006年引进首台手术机器人至今年2月,我国已累计开展4万余例机器人手术,机器人走上手术台已成为现实。然而,当你真正躺在病床山,是否会有这样的担心,电压不稳它会乱挥刀吗?万一程序被黑客入侵,怎么办?

当然,既然机器人被引入到医学领域,那么必然已将我们担忧的这些问题考虑在内,并做出了相应的防范措施。医生手会抖,机器人手不会抖,保障机器人手术安全,安全性设计是最基本的保障,但真正能带给患者安全感的还是操作机器的医生。

南昌大学第一附属医院副院长王共先说,机器人是外科医生手中的利剑,更高的自由度、更清晰的视野,意味着更小的创伤和更精准的治疗。手术机器人的出现,是医学领域的重要突破,利用机器人时代的契机,来弥补传统手术时代的不足,是医院领域的突破性进展。

但是,传统医学上的直觉和情感是病床上的患者最需要的,机器人可以穿上“白大褂”,伴随着技术的进步,机器人要求更高水平的“同事”,王共先给弟子的告诫是,手术机器人是更先进的手术平台,接受并用好手术机器人是大势所趋,也意味着未来的医院对医生的要求更高,智能化的工具需要更智能的人来掌控它。

如何让生命处在一种安全范围内,不是只有技术的先进和准确无误,它需要的更多是和病人直接接触的医学工作者的工作能力和职业素养。

机器人穿上“白大褂”是医学的进步,让生命延续,更是医学的进步,在科技不断发展的今天,进一步透明医患关系是也是不容忽视的一环。(方云)

责编:申燕伟

上一篇:朋友圈“打脸式”处罚员工方式亟待杜绝

下一篇:手机游戏消费,是游戏还是圈套

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子