在武汉台胞可以申领港澳台居民居住证
2018-09-02 10:55:55 来源:汉网


 

江汉区政务中心,在汉台胞在办理港澳台居民居住证申请记者史伟 通讯员陈龙 摄

“今后,在武汉的生活、工作就更方便了!”9月1日,国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,当日上午天降大雨,难挡在汉台胞办证热情,他们纷纷走入各区政务服务大厅办理手续,并为这项新的服务措施点赞、叫好。

9点不到,江汉区政务服务大厅

就迎来第一位办证台商

上午9点不到,台商王俊杰就来到江汉区政务服务大厅,他成为前来该受理点办理相关手续的第一人。“办理过程不到10分钟,挺方便的。”在这里,本报记者看到,来办理港澳台居民居住证的人士取号后,在窗口递交申请材料、录入指纹、签字,即可一站式办妥。

“这个证我早就想办了。”武汉台协监事长、台商许穆成和夫人林丽茹一同前来办证,他告诉记者,作为企业负责人,他经常办理不动产登记、房产抵押等手续,因台胞身份,办理手续相对更复杂,需要准备多种证明。他希望随着港澳台居民居住证申领发放,武汉市政务服务流程能真正打通,更加便捷。

坐火车不用提前排队取票

一早,台胞翁伟哲就带着妻子和两个孩子前来办证。2008年,他在汉攻读硕士毕业后,留汉工作、生活至今。2009年,他在汉开办了自己的诊所,但因证件等问题,一直无法以他的名字办理法人登记。又因用台胞证在大陆银行开户手续复杂,给诊所经营、生活带来诸多不便。此前,他曾想给孩子在武汉图书馆办张借书证,也苦于证件问题手续复杂。当天,办完手续后,他高兴地说,“今后,经营诊所更方便了,我也可以马上给孩子去办个借书证了。”

“以后可以从容、舒心地坐火车了!”台胞潘佳辉2012年来汉就业,今年6月,他在汉开了一家烘焙店,开始个人创业。因凭台胞证无法自动取票,以前,他去坐火车会提前一小时到车站,在窗口排队办理,有几次,因路上耽搁,取票耗时太多,他差点误了车。“有了居住证,出行更方便顺畅,这个十一长假,我会带家人,坐动车在各地好好玩玩。”

一张证让两岸同胞更亲近

武汉台协会长、台商萧永瑞9月1日上午办证后表示,证件问题曾给在汉台胞、台商的生活、工作带来很多不便。“居住证的申领发放,不仅方便我们的生活,还让我们加深‘两岸一家亲’的认同感,促进两岸同胞共享发展机遇。”

为方便港澳台居民申领居民居住证,武汉市设立了15个受理点办理港澳台居民居住证业务。即日起,符合申领条件的港澳台居民可携带有效证件和相关材料,至本人居住地所在区的受理点申请办理,20个工作日即可领取证件。

据介绍,持港澳台居民居住证的港澳台居民可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,义务教育、公共就业、公共卫生、文化体育、法律服务等6项基本公共服务,还可实现在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具等。

记者宋磊 通讯员方倩 刘宇

   

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖