设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

为让网民看懂门道 专家集体回篇科普帖

本报讯(记者汪洋)“非常满意”!11日,网民张先生再次登录武汉城市留言板,郑重地对市地铁集团的办理回复写下自己的评价:“我之前写过一条28字的留言对地铁施工提了个建议,没想到,却收到市地铁集团近600字的回复,一遍读完,清晰明了,看得出回复人的用心,让人感动。”

张先生是南湖片区居民,家门口正在施工建设地铁7号线,居民们都盼着早日通车。得知目前江南、江北段都已完工了,还剩下过江隧道正在施工,从武昌往汉口方向单向开挖。张先生就想:“为什么不两头开挖呢?这样就可以缩短工期,早日完工了。”

这个困惑萦绕在张先生心头很长时间,他便于8月4日留了言:7号线越江段能否双向开挖,加快进度,早日实现7号线开通?“多位居民都有相同疑惑。其实我们也知道,像地铁施工这样的重大工程,施工方案肯定会经过严格论证,所以我也没指望会得到什么样的结果,留言内容也只写了短短一句话,没想到他们却回复了详细的内容,而且条理清晰,通俗易懂,就像是一篇小的科普文章,我只读了一遍就理解了”。

记者发现,这篇回复全文596字,回复单位是武汉地铁集团建设总部7号线江北项目部。回复中开篇介绍:“采用盾构对接方式进行长距离隧道建设在国际上和国内都有成功的案例,例如英吉利海峡隧道,日本东京湾隧道,狮子洋隧道等……”。回复中介绍了4种成熟的对接方式,并结合7号线施工的实际情况,解释了为何会将这4种方式逐一排除。

11日下午,长江日报记者联系上留言回复经办人倪正茂,他是7号线江北项目部的一名技术人员。倪正茂说,接到这条网民留言。“从理论上说,网民所提的建议是有可行性的,但并不符合地铁7号线施工的实际情况。为了能向网民讲清楚其中的原理,我们下了一番功夫。”

倪正茂先是召集施工方、业主方、监理方等多个部门的技术人员,大家坐在一起讨论了一番,“这样可以启发思维。”动笔回复前,他打了个腹稿,尽量避免使用晦涩的专业术语,而用老百姓能够看得懂、容易理解的语言,还不能太长篇大论。比如,将学术名词“透水率低”改为“透水性不好”,删掉了“越江隧道洞身于江底富水沙层内”等难以理解的专业技术语言。

“回复并不是简单地敲几个字,而是要站在老百姓的视角,让老百姓真正看得懂,能够理解。”倪正茂说,地铁集团也有明确要求,不管是技术人员还是行政人员、宣传人员,对于市网上群众工作部的群众诉求,每一条都要及时、认真地回应。

网上书面公开回复后,倪正茂担心张先生还有其他问题需要沟通,于是又电话联系了他,进行深入答疑。

“这样的解释有理有据,我们的疑虑很快就烟消云散了。”11日下午,记者联系张先生时,他言语爽朗地说,得到详细的回复解释后,理解了施工的难处及科学性,也不再焦虑了,静待地铁施工。

网上留言:武汉城市留言板(阳光信访)

拨打电话:12345(市长专线)

[4版]

责编:汉网

上一篇:疫苗本名字和户口本上曾用名一致就行

下一篇:商铺装修“装”走近20平方米公共通道

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子