设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

我市举办“美丽武汉·我的家”青少年朗读大赛

小选手在朗读中感受家乡魅力

“我对武汉的美好未来充满期待”

比赛采用单人朗诵的方式进行,21人闯入决赛,最终评出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名,优秀奖30名。

江夏区实验小学四年级男生钟文希、育才第二寄宿小学五年级女生王智瑶、钢城十六中高二男生熊浩冉同获一等奖。钟文希和王智瑶的参赛作品,都是武汉作家董宏量的散文《这座城市从来不缺少诗情》,两名小选手充满激情的朗读,让评委们禁不住点赞。王智瑶说:“我很喜欢这篇散文,它展现了武汉悠久的历史和文化。”熊浩冉参加初赛和决赛的作品分别是《珞珈山的鸟鸣》、《武汉2049》,他说:“我学习很忙,没有去过珞珈山,这次参赛特地在网上查找珞珈山的照片,体验武汉的宁静之美。后一篇散文,让我对武汉的美好未来充满了期待。”

“百年老街中山大道完成了‘蝶变’,东湖绿道风姿尽显,2017‘汉马’赛道成亮点,T3航站楼又是武汉一道靓丽风景线……”决赛中,育才第二寄宿学校四年级女生林睿琪朗诵了一篇自己创作的散文作品,赞美家乡日新月异的变化,给评委和观众留下深刻印象。

此次还有不少外来务工人员的子女参赛。春苗学校六年级女生彭慧婷是黄石人,两年前随父母来到武汉,这次她的参赛作品是《东湖绿道:留证千年的钻环》。彭慧婷说:“我非常喜欢武汉,它是我的第二故乡。父母忙于生计,没时间陪我,朗读让我觉得充实。参赛散文中的东湖绿道太美了,有机会一定多去看看。”

家长老师为大赛点赞

“朗读引导孩子们发现武汉的美”

以朗读大赛的形式让青少年感受家乡的美,受到家长和老师的好评。

熊浩冉的母亲陈燕说:“现在的中小学生学业压力大,容易忽视家乡的发展变化。朗读大赛能引导孩子们关心武汉的历史、现在和未来”。

育才同安小学三年级女生毕紫萱的参赛作品是《三个湖》中“东湖的暮晚”部分,培训机构的指导老师伍洪余专程陪伴她参赛。伍洪余是湖南邵阳人,前几年来到武汉工作,她说:“用朗读大赛的形式让孩子们了解家乡非常好,指导小朋友时,文章中的优美词句仿佛把我带到了东湖边。”

春苗学校的肖若慧老师负责学生的德育工作,她说:“我们学校的孩子都是外来务工人员子女,对他们来说,教育不仅仅是在课堂里,朗读可以引导他们走出教室,发现武汉的美。”

评委寄语青少年

“用心用情表达对家乡的热爱”

什么样的朗读才是出色的?决赛结束后,3名评委进行了精彩点评。

国家一级演员、知名话剧表演艺术家鄢继烈认为,大赛的主题非常好,武汉很美,引导青少年朋友用语言来描述家乡美,说的都是心里话。“你们生活在这座城市,户部巷的热干面、东湖绿道、西北湖,都是实实在在看得见摸得着的。在朗读的过程中,用心用情、真实自然地表达出这种热爱,才能让听众感受到武汉的魅力”。

武汉广播电视台播音指导曾建斌点评一名小选手的现场表现时说,小姑娘的声音力度非常好,更重要的是,她真正读懂了文章中关于武汉历史文化的内涵。曾建斌说:“小朋友学习朗读,首先要理解作者想表达的真情实感,而不是单纯地学习技巧。”

知名儿童文学作家伍剑认为,真正能打动听众的,应该是发自内心的朗读。

本次活动的特邀嘉宾,中国作家协会会员、知名作家姜燕鸣感慨地说:“学好普通话、参加朗读活动,对孩子们的成长、成才太重要了。”她还为朗读自己散文作品的小选手郑怡雪签名赠送新作《武汉的沉香浮影》,让她幸运成为该书的第一位读者。

责编:汉网

上一篇:“御玺滨江” 耀世将启

下一篇:江汉:党员大学生参与基层治理“项目管理”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子