设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

女工下岗创业圆美食梦 打造汉版“佛跳墙”

本报讯(记者周韧通讯员李玉友)佛跳墙、台湾万峦猪脚、东坡肉、无锡排骨、四川老火锅……9日,位于黄陂武湖的雅元肉食品公司内,烹饪好的美食经零下18摄氏度的极速冷冻锁鲜包装入盒,发往武汉三镇客户。

“将经典美食‘佛跳墙’做成汉版家家能吃得起的餐桌食品,是我多年的梦想。”雅元公司邢云告诉记者。1987年,她高中毕业后进入当地一家国营食品公司,但好景不长,单位效益经营窘迫,她被迫下岗。在短暂的迷茫后,她决定“哪里跌倒哪里爬起”,从老本行着手创业,继续从事肉类食品行业,圆多年来的美食梦。

创业之初,生意难做。为了推销产品,邢云跑遍了武汉大大小小的菜市场,不管是冬天下雪,还是夏日酷暑,她像个“男将”一样和肉贩们打交道,渐渐赢得了客户们的信任。邢云回忆,那时,一碗热干面才卖一毛六分钱,一斤肉她可以挣两毛,“赚的不多,确实辛苦”。

从市场上挣得第一桶金后,邢云没有小富即安,而是把目标转向了高校食堂这一块,先后成为了武汉大学、华中科技大学等高校的肉类产品供应商。为了采购回优质、价廉的特色产品,邢云的足迹走遍内蒙古、福建、云南等地,对各地的农产品如数家珍。“一个产品上市之前,我首先要问自己,敢拿给家里人吃吗?若能咱们再做。”凭着诚信,邢云的客户不断增加,创办的公司还登陆武汉股权交易市场。

“佛跳墙”是一款经典美食,和邢云一样的好吃佬众多,但苦于制作麻烦。同时,随着互联网时代生活节奏越来越快,食品安全备受关注。精明的邢云瞄准商机,决定投资年菜精品菜系列,在黄陂建设标准化加工厂,将冷链仓储、食品加工、食品销售进一步融为一体。

去年,邢云和台湾佳佳农产品公司达成合作,共同创办湖北旭康食品有限公司,从国外引进先进加工设备,请台湾厨师掌勺配菜、配料,打造年菜等系列精品快餐,消费者购买回家加热即可食用。邢云介绍,年底前旭康可上市70多道美味成品菜,“春节之前的订单全部排满”。

责编:汉网

上一篇:仿真机器人 当起口腔教学老师

下一篇:项目进展

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子