设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

杨汉群:百子歌儿谱新词 十九大精神基层讲

身份:汉阳区基层文艺骨干

作品:百子歌《喜庆十九大》

创作经过:

“核心作用开创性凝聚大家举旗子,发展变革开创性带领群众干下子。理论创新开创性人人动手写稿子,理想使命开创性赢得百姓赞下子”。汉阳区基层文艺骨干、百子歌第五代传人杨汉群在自己的新作中这样写道。受十九大精神感召,杨汉群决定用自己最擅长的百子歌的形式,以十九大为主题,创作一批新作品,进行宣讲。

杨汉群非常关心国家大事,平时非常注意读报。十九大召开后,她就每天关注十九大的报道。看完十九大报告后,她感到非常地兴奋和激动,因为报告内容很多地方说进了老百姓的心窝子。

为了宣传十九大精神,汉阳区委宣传部召集全区的文艺创作骨干开会,要求大家多创作一些如三句半、快板、相声等短小精干、老百姓喜闻乐见的文艺作品。

她退休的6年来,一直都在民间宣传正能量,创作了五百多首百子歌和一百多首顺口溜,非常受老百姓欢迎,很接地气。她决定,这次就用最擅长的百子歌来创作宣传十九大的新作品。

创意敲定后,她立马投入到紧张的创作之中。她将十九大报告中的重点内容编进自己的作品,四天时间就完成了四种不同风格的曲艺节目。

第一天,她创作了民俗文化百子歌《喜庆十九大》,共36句,结合概括了十九大精神的重点。其所在的百子歌艺术团16个六十岁左右的成员已经开始在排练,准备用群口快板表演。

第二天,她创作了顺口溜《宣传十九大》共48句,第三天创作了三句半《宣传十九大精神》,第四天创作了相声《宣传十九大》,相关演出都在安排中。

杨汉群说,为了让宣传更吸引人,她还准备结合武汉市的十件十事创作与十九大精神相结合的小品。全部用汉腔汉调汉味汉节奏进行表演,增加趣味性和喜剧色彩,让老百姓看得不想走,看了还想看。

责编:汉网

上一篇:新人故事>>>

下一篇:张晏生:湖北大鼓出新作 说唱之间宣党情

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子