设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

7秒!他将空中倒扣的 歼-10翻转过来

英雄试飞员李中华在华师一附中给师生演讲通讯员屈哲摄

本报讯(记者黄洁莹通讯员王丽)“从上世纪60年代成立至今,试飞部队共有600名试飞员,已有29位战友献出生命。这个答案中的每个数字,都带着牺牲和奉献!”6日,中国王牌试飞员、首批“八一勋章”获得者李中华来到华中师大一附中作报告。聊到生命和使命的话题,他用数据作答。

“每一架飞机在研发制作出来,交付使用之前,都要经过试飞。通过飞行员的多次试飞,来检测飞机的各项性能,确保其安全性。”李中华向学生们解释了自己的工作。可以说,试飞员是飞行员的“小白鼠”,小白鼠中的“战斗机”。“每一次试飞,没有人知道我还能不能回来。”

李中华,1989年进入空军试飞部队。试飞生涯中,他先后参与了十多项重大科研试飞任务,先后驾驶和试飞歼击、轰炸、运输3个机种26种机型,安全飞行3150小时,成功处置15次空中重大险情、5次空中特大险情,为一批批新型战机放飞祖国蓝天签发了“通行证”。其中,特别是为歼-10飞机最终定型做出了重大贡献。

2005年5月20日,李中华在试飞过程中,曾为中国挽救了一架价值数亿元的歼-10战斗机。“这个飞机是国家的宝贝,很多试飞都由它完成,堪称‘空中魔术师’,一旦坠毁将给国家航空事业造成严重损失。”李中华说。当时,李中华和同事正在低空试飞,报警灯骤然发出刺眼的红光。瞬间,飞机滚转倒扣,急速坠向地面……眼看着飞机失控,同事失声喊了出来,李中华立刻说:“别动,我来!”两人放弃了跳伞求生,李中华压杆、蹬舵,一把将座舱侧面的3个电门全部关闭,然后迅速将倒扣的飞机翻转过来。“整个过程只有7秒,飞机正常飞行后,我看着下面的黄河,内心感叹不已。”他回忆。在试飞歼-10过程中,他驾驶飞机完成风险性极高、国外曾多次在此科目发生飞机空中解体惨剧的“低空大表速”试飞,以大无畏的英雄气概飞出了歼—10飞机最大飞行表速、最大动升限、最大过载值、最大迎角、最大瞬时盘旋角速度和最小飞行速度6项国内纪录。

2017年7月28日,李中华获得了军人至高的荣誉——“八一勋章”。

“试飞确实是一个充满着危险的行业,但我从招飞和在一些学校的讲座中发现,当代学生对飞行领域的热情不减。”李中华说,相信有越来越多的年轻人在生命和使命中做出自己的选择。

责编:汉网

上一篇:微循环电动小汽车将投入运营

下一篇:“特色小镇”要有地方特色

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子