小伙右手腕被机器砸断仅连一层皮 6小时通宵手术接活断肢
2018-04-25 09:28:35 来源:汉网

武汉晚报23日讯(记者伍伟 通讯员刘姗姗)工人小伙李先生在建筑工地干活时,不慎被倒下的混凝土泵机砸断右手,手腕和手臂之间仅剩一层皮连着。幸亏经过骨外科专家通宵手术,李先生的手腕被重新接活,成功保住了右手。

30岁的李先生在武汉一建筑工地上打工。上周,李先生在工地上干活时,正在施工作业的混凝土泵机突然发生倾斜倒下,正好砸在了他的右手腕。同在干活的工友听到一声惨叫后,赶紧跑过来帮忙,被眼前惨烈的一幕吓坏了。当时,李先生的右手腕几乎被砸断,之间只剩下一点皮相连,血肉模糊。工友们一边帮他拖住手腕,一边拨打120,将他紧急送往武汉市中心医院抢救。

在急诊科经过止血包扎后,李先生被立即转到骨外科。经过检查发现,李先生右手腕处的血管、神经、肌腱、骨头已经完全离断,右尺骨、桡骨完全粉碎性骨折。情况十分危急,必须尽快进行再植手术,否则患者的右手就保不住了。

完善相关术前准备后,李先生被迅速送往手术室。骨外科副主任医师简小飞及胡克立、熊军医生等专家团队,争夺夺秒为其实施了断肢再植手术。手术涉及到血管、神经、肌腱、骨头等多方面的重建,手术难度很高,操作过程必须十分精细,否则稍有不慎就可能影响患者手部功能的恢复。医生们全神贯注,先对伤口彻底清创,切除了坏死没有活力的组织,再小心翼翼进行精细吻合。

手术从晚上9点一直持续到次日凌晨3点,历经6个小时,李先生右手腕的断裂骨头、神经、血管、肌腱均被顺利复位接上。截至昨日,手术已经过去了6天,李先生右手的皮肤颜色红润,这说明再植手术很成功,目前他的右手手指已能轻微活动。

 

责编:申燕伟