“中国的开水厉害得不得了!” 消化专家:多喝也不能超量
2018-06-18 00:17:28 来源:汉网

武汉晚报6月17日讯(记者毛茵)近日,一句“中国白开水厉害得不得了”登上微博热搜榜。意大利留学生王小龙力推中国开水,普普通通的开水被传得神乎其神。而华中科技大学同济医院消化内科专家晏维副教授却说,多喝水就行了,没有文献表明白开水有更大好处。

6月14日,华东师范大学2018届毕业典礼上,来自意大利的硕士毕业生王小龙(Carlo)作为毕业生代表致辞称,“在中国,不管我身体有任何不舒服,中国同学为我推荐:喝多点开水。发烧了?喝开水!胃痛?喝开水!压力大?也喝开水!我现在才发现中国的开水厉害得不得了!”

他的这段发言,让“中国的开水厉害得不得了”瞬间火爆网络,引发网友热议。在晏维副教授看来,温水就行,“个人觉得白开水意义不大”。他进一步解释为,中国的饮用水达不到直接饮用标准,需要煮沸消毒。而国外达到直饮标准是可以直接喝的。他个人的饮食习惯就是从不喝热水的。

晏维说,多喝水可以保持肠胃健康,减少肠胃病的发生几率;可以改善身体的血液循环,特别是对于运动量比较少的人群来说,多喝水还能帮助多排汗、多排尿,这样有利于身体将毒素及时的排出去。女性痛经有子宫敏感、肌肉收缩等原因,适当喝水不但有助于舒缓肌肉,起到缓解子宫痉挛的作用,还能帮助精神上的放松。人在感冒的时候,血液中的病毒或细菌的含量比健康时要高,如果多喝水就有助于促进代谢,帮助身体更快的运送废物排出体外,有助于感冒病人的康复。多喝水能帮助促进肠道蠕动,减轻便秘。这些都是常温水可以达到的效果,而不必是很热的“开水”。

晏维推荐成人每天喝1-2升饮用水,普通温度即可,有的人冬天也喝冷水,个人适应就好。他个人认为不同水质对人的影响也不大,只要符合饮用标准。

有人为了减肥,大量喝水减少甚至不吃食物。晏维提醒那些人,喝太多水会带来一系列的麻烦事,并且其中一些可能是致命的。引入大量水后会稀释你血液的浓度,降低我们体内钠和电解质的浓度。电解质是我们体内的重要元素,可以让我们的肌肉在锻炼时收缩。如果喝太多水,血液中的电解质水平会下降,会导致频繁的肌肉痉挛或痉挛。在大幅度降低或增加你的水摄入量之前,一定要咨询医生。多余的水分在体内积聚,导致恶心、腹泻等不适症状,有时还会呕吐。如果你的尿液几乎是透明的,那么你就不要再喝水了。喝太多水意味着你的肾脏必须加倍努力工作。肾脏吸收的能量会让身体的其他部分感到非常疲惫。

 

责编:申燕伟