连续熬夜看球赛,小伙患上“球迷眼病”麦粒肿
2018-07-02 10:47:11 来源:汉网

长江日报融媒体7月1日讯 世界杯打得火热,球迷陈先生却因连续熬夜看球赛,患上了“球迷眼病”麦粒肿,双眼皮直接肿成单眼皮。

今年32岁的陈先生从事物流行业,是名铁杆球迷,平时喜欢和朋友们一起踢球,世界杯开赛以来,几乎场场没落下,每晚看球到凌晨,还有几次熬到凌晨三四点。一直自恃视力很好的陈先生,近日感觉左眼发胀,双眼皮直接变成单眼皮,眼睛发红。仔细一看,他发现眼睑上冒出个硬结,伴有明显的压痛感,不敢洗脸,便到汉口医院眼科就诊,经诊断,陈先生患上了典型的“球迷眼病”麦粒肿。

汉口医院眼科主任刘中华说,世界杯开赛以来,光顾眼科门诊的年轻患者明显增多,比平时多一倍左右。多数人是因熬夜看球用眼过度造成,最常见的“球迷眼病”包括干眼症、结膜炎、麦粒肿等,严重的则会影响到内眼,包括有眼底黄斑水肿、黄斑出血、眼底的动脉或静脉堵塞,甚至视力下降或暴盲。

刘中华介绍,患上麦粒肿后不可用手挤压,若自行挤破脓包,脓液中的细菌很可能通过血液逆流,引起眼眶蜂窝织炎等并发症。早期可用抗生素眼药水滴眼,控制炎症的扩散,并热敷改善局部血液循环,把细菌排出腺管。如肿块始终不能消退,则需手术切除。

他提醒,球迷如出现眼睛酸胀就要小心,不妨闭上眼睛改看球为“听球”,或每小时保证眼睛休息15分钟。球赛中场休息时,做眼保健操,注意看比赛时不要戴隐形眼镜,不要坐在空调出风口。当感觉视力下降,眼前有雾,或视物变小变远、变歪斜,甚至视力急剧下降时,要及时到医院检查治疗。 (记者刘晨玮 通讯员 李俊平 实习生尹佳 侯雅欣)

 

责编:申燕伟