七旬老人熬夜看球引发脑梗,当心健康亮出“红牌“!
2018-07-02 10:57:13 来源:汉网

武汉晚报7月2日讯(记者武叶 通讯员马遥遥)世界杯进入淘汰赛阶段,哪支球队能够晋级牵动着球迷的心。然而,仅6月29日一天,武汉市中心医院后湖院区就密集收治了4名球迷患者,其中年纪最大的72岁。专家提醒,熬夜看球要警惕疾病侵扰,当心健康被“红牌”罚下。

72岁老人熬夜看球引发脑梗

72岁的老余家住后湖,是位铁杆足球迷。俄罗斯世界杯开始后,老余不顾七旬高龄,依旧熬夜看球。6月29日早上,老人醒来后发现手臂抬不起来,想喊家人帮忙,却发现舌头“打结”。当天,在武汉市中心医院后湖院区脑卒中中心,CT检查证实老余为脑梗死。神经内科医生立即为患者开辟“绿色通道”,予以溶栓治疗,目前患者恢复良好。

该院神经内科主任经屏表示,脑卒中被称为“生活方式病”,与不良生活习惯有很大关系,抽烟、喝酒、熬夜都是中风的危险因素,有高血压、高血脂、糖尿病的“三高”人群尤其要注意。

【医生提醒】

经常熬夜会使神经系统受到一定影响,患脑中风即脑卒中的风险也会升高。建议球迷根据身体状况调整作息时间,保持充足睡眠,年纪大的球迷最好次日观看比赛回放。

男子抽烟“助兴”倒在电视前

48岁的林先生是个有着20多年烟龄的“老烟枪”,平均一天一包烟。开赛以来,林先生每天熬夜看球,为了提神,烟抽得更多了。

6月29日晚,边看球边抽烟的林先生突然胸口剧痛、呼吸困难,瘫倒在电视前,幸被家人及时发现,将其送往武汉市中心医院后湖院区胸痛中心。急诊心电图显示,林先生为急性广泛前壁心肌梗死,血压高达223/115毫米汞柱,随时有生命危险。随后,急诊科开通“绿色通道”,由心内科医生很快完成血管造影,开通梗塞的血管,并放入支架,林先生转危为安,目前情况稳定。

【医生提醒】

该院心血管内科主任陈曼华强调,连续熬夜本身就会加重心血管负担,加上大量抽烟更增加了心梗的发病风险。患冠心病、高血压、糖尿病的球迷切勿长期熬夜看球,出现不明原因的胸闷、胸痛、心慌、大汗、血压下降时要警惕急性心梗发生。

看球太“嗨”脑动脉瘤爆了

6月29日凌晨两点半,救护车一路呼啸,将一名昏迷不醒的男子送至武汉市中心医院后湖院区急诊科。

原来,37岁的郑先生当天约了几个朋友一起喝酒看球,期间突然头痛、呕吐,朋友们见状忙拨打了120。入院时,患者郑先生一侧瞳孔放大,医生结合其病情表现判断为脑出血、颅内高压,且已经形成脑疝。随后,CT及脑血管造影证实患者左侧颞部动脉瘤破裂出血,医生立即为其实施了急诊手术,患者目前已脱离生命危险。

神经外科主任李俊表示,脑动脉瘤就像是脑动脉血管壁上吹起的一个气球,随时都有可能破裂。

【医生提醒】

球迷看球长时间处于紧张激动的情绪中,血压升高,碰到冷门频出的赛事,球迷心情也随之跌宕起伏。这些在健康人身上可能还好,但对动脉瘤患者来说,非常容易诱发致死性的脑出血。因此,球迷看球应保持平常心,控制情绪不要过于激动。

女士“葛优躺” “蚯蚓”两腿爬

30岁的陈女士是一名中学教师,平时开车上下班,很少运动。世界杯开赛正赶上放暑假,她几乎每天晚上都要坐在电视机前连看几场球赛,期间除了喝水上厕所,屁股几乎没离开过沙发。

6月29日凌晨,看球的陈女士突然发觉小腿胀痛,像捆了沙袋一样沉重。一大早,她赶往武汉市中心医院后湖院区就诊,经检查证实她患上了下肢静脉功能不全,而且小腿已有浅静脉迂曲扩张,俗称“蚯蚓腿”。如果任其发展,有可能导致腿部色素沉着、皮肤瘙痒甚至溃烂。

该院血管外科主任何涛表示,现在越来越多的年轻人患上原本高发于老年人的静脉曲张,主要原因是持续坐或站导致“血管不运动”,血液循环不畅,教师、厨师等职业都属于高发人群。

【医生提醒】

球迷熬夜看球时,也要给自己一个中场休息,每隔半小时起身走动几分钟,或者把小腿抬高,以防止下肢静脉曲张。

 

责编:申燕伟