男子4年脑瘤增大3倍,医生10小时手术脑中央取瘤
2018-07-09 10:46:27 来源:汉网

长江日报融媒体7月8日讯“Hello……See You!”36岁的王先生面色红润,精神抖擞,如果不是头顶上有数个手术疤痕,很难想象他曾经历过三次开颅手术。

王先生2014年看电视时突感视物模糊,到医院一查,没想9年前的噩梦再次来袭:他曾患上一种特殊的脑瘤——颅咽管瘤,在北京接受过两次手术,这次视力出问题就是脑瘤复发的征兆。考虑到瘤体不大,仅1.6厘米,他没有进一步治疗。

今年初,王先生情况恶化,左腿日渐无力,经人介绍来到武汉脑科医院·长江航运总医院神经外科。经复查,接诊专家邵强发现,4年来王先生的颅咽管瘤竟增大了3倍,瘤体紧邻数条重要脑血管,并已压迫脑干,必须尽快手术,以免导致瘫痪甚至危及生命。

由于手术部位位于脑正中,需要暴露、穿越较多脑组织和重要血管,风险极高,在胡飞教授的指导下,邵强团队做好充分的术前准备。为避免原手术部位二次受创,专家们采用了全新的手术入路,保护正常脑组织,剥离重要血管,分步切除了瘤体的钙化残留部分和新增长的囊性部分,经近十个小时的精细操作,肿瘤被完全切除。

术后王先生及时接受康复训练,历经手术、水肿期、感染期等众多难关,目前,他已能正常进食,下床行走。

颅咽管瘤是颅内最常见的先天性肿瘤,多发于儿童,成年人发病相对较少。邵强称,由于这类脑瘤发病年龄段较低,且生长部位特殊,家长要引起高度重视。一旦在日常生活中出现视力陡降、发育迟缓、性功能下降、激素紊乱、大小便增多等情况,最好及早到医院检查、治疗。(记者汪文琪 通讯员金静 周珊)

 

责编:申燕伟