设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

闲看云起:“廉洁是最大的孝顺”,愚弄了谁?


    2011年8月,湖南省高速公路管理局原局长冯伟林因涉嫌严重违纪的被纪委进行立案调查。近日,其受贿案在吉首市人民法院开庭审理。据检方指控:冯伟林自2001年以来,利用职务之便,插手工程建设、设备采购、人事安排等诸多领域,单独或者伙同亲属收受贿赂多达170多次,涉案金额高达4000余万元。(2013--12-13   经济参考报)
冯伟林素以“文化人”自居,喜欢舞文弄墨,出版过多本散文诗歌,常自诩“书生报国”,在他主持工作期间,湖南高速一度从“后进”水平跃居全国前列。由此可知,冯伟林有学识、有能力、有功绩,并非昏聩、平庸的官员。

   贪官大都自命不凡,常常幻想能骗住所有人,冯伟林自然不会例外。在他露出狐狸尾巴后,人们注意到一个颇有讽刺意味的细节:冯伟林曾在多个场合向下属表示“廉洁是对父母最大的孝顺”。冯伟林煞费苦心,意欲以此来愚弄他人、打造自身廉洁奉公的形象,但最终被愚弄的只是他自己。

   其实,像冯伟林这种官员并不是个别。前不久“下课”的廖少华是,李春城、衣俊卿、刘铁男、倪华科等又何尝不是?这类官员,下忽悠黎民百姓,上忽悠党和政府。说一套,做一套;口口声声服务百姓,时时处处为己。他们“边升边腐”、“边腐边升”,走一路贪一路,到一处害一处,用各种“光环”、“政绩”掩盖种种罪恶,用大唱高调来掩饰自己贼喊捉贼的心虚。与一般的贪官相比,贪腐更具有隐蔽性和欺骗性,因而也更具危害性。

    双面官员的频繁出现,一方面反映出反腐工作的成效斐然。不少贪腐官员在“火眼金睛”前已无所遁形,我们相信这对正欲伸手的官员也敲响了警钟。一方面彰显出官场生态的恶化。其中隐藏的问题还很多,反腐之路还很漫长,任务还特别艰巨。

   腐败是官场的顽疾之一,中今中外概莫能外。通过清除廖少华、冯伟林等双面官员,而就此让官场纯洁,那只能是幻想。因此,反腐必须经常抓、长期抓。首先完善制度。注重事前的预防和监督、注重用制度规范权力的运行、注重通过制度推进反腐的常态化,最大限度地减少体制缺陷和制度弊端,真正把权力关进“笼子”。其次是强化监督。对权力实施监督是防止权力寻租的重要措施。一是改变监督模式。变以往的“上级监督下级”为“上、下互相监督”。尤其是借助群众的力量,发挥网络优势,打造出能及时发现腐败分子的“火眼金睛”,最大限度地压缩某些官员的腐败空间。二是加强对重点领域、重点部门、重点岗位的权力监督,尤其对一把手手握的重权加以分散、限制。三是增强纪委、监察部门等反贪机构的独立性,相应扩大职权,提高其反腐能力。当然,也要避免走向另一个极端。最后是严厉惩戒,层层抓落实,出重拳、下猛药。对腐败官员的惩治必须从快、从严。对腐败团伙坚决一查到底,决不姑息养奸。

   “前车之覆,后车之鉴”,冯伟林必将受到严惩,“廉洁是最大的孝顺”将成为人们闲谈之时的笑料。但愿每一个领导干部以此为戒,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,踏踏实实做事,清清白白做人。

责任编辑:申燕伟

上一篇:谌馨悦:莫让孩子在棍棒式教育下偏离轨迹

下一篇:小城人:官员“陪酒死亡”悲剧何时休?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子