设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

曾小明:“啤酒肚”变小 作风改革取得实效


    最近一年来,“八项规定”成了大家耳熟能详的关键词。八项规定在各级党政机关、国有企事业单位中贯彻情况如何?效果怎么样?在南京一家企业做了10年办公室主任的陈浩(化名)对采访记者感叹:“今年我的肚子变小了,这是最明显的一个变化”。“之所以变瘦,主要原因便是应酬少了,大吃大喝减少。”(12月15日《现代快报》)

   这里的“肚子”也就是俗称的“啤酒肚”,据医学证明,“啤酒肚”的形成主要原因还是来自于大吃大喝,肚子的“油水”过多。然而,现在的“啤酒肚”变小了,足以说明肚子的油水在减少了,在外面的应酬减少了。一个小小的“啤酒肚”变化,还隐藏着“大文章”,折射出更大的“变化”。

   首先,直接能够看到的就是公务接待简单了,吃喝应酬变少了,身体健康了,能有更多的精力干工作,有更多的时间在家陪老婆孩子!在过去,接待各类调研、考察、会议等,每个月都会有两三次接待任务,喝一瓶酒上万元,一顿饭动辄好几万;上级部门、兄弟单位来人,除了公事外,往往还要安排游玩;搞接待还要送礼品,一份礼品三五千;年底吃请档期排不开……该单位一年的公务接待费!风风光光吃喝,扎扎实实浪费。“啤酒肚”的变化,足以可以印证浪费在减少,公款吃喝再减少,作风建设取得实效。

   还有更深层次的一面,自开展群众路线以来,通过抓班子、带队伍、树正气,努力从理论武装、完善制度、加强检查、健全机制入手,狠抓干部作风建设,干部作风有了明显的改进,干部队伍出现了新气象,作风建设长效机制建设成效显著。干部学习风气明显好转,思想认识有了新提高。组织纪律性明显增强,干部作风有了新转变,服务态度转变,为民办实事、办好事有了新体现,干部工作效能显著提高,经济建设取得新成就。等等的变化,都能够在“啤酒肚”的变化上折射出来,广大党员干部树立起了正确的世界观、人生观、价值观,强化了各级干部的竞争意识,提高了干部工作的积极性和主动性。

   按照中央开展党的群众路线教育实践活动安排,强调要深入贯彻党的十八届三中全会精神,巩固和发展好教育实践活动成果,把作风建设不断引向深入。广大党员干部应以此为契机,努力转变自己作风,有力切实贯彻中央精神,牢固树立勤俭意识,增强纪律观念,切实做到有令必行、有禁必止,在全社会形成艰苦奋斗、勤俭节约、廉洁自律的共识,交出一份令百姓满意的答卷。

责任编辑:申燕伟

上一篇:少女被指偷窃不堪"人肉"投河 发照片者被刑拘

下一篇:曾小明:“啤酒肚”变小 作风改革取得实效

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子