设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

王勇强:销毁1.3万瓶葡萄酒是场失败的“秀”

昨日下午2时30分许,记者在郑州二七万达广场看到,这里人头攒动,热闹异常。一个个身着红马甲的葡萄酒企业员工,将1.3万瓶葡萄酒打开之后,倾倒在一个红色的池子中,顿时酒香四溢,惹人陶醉。昨日,西班牙红酒协会、省商务厅、省酒业协会有关负责人和众多媒体,都见证了此次葡萄酒销毁行为。(12月30日郑州晚报)
 
据酒企称,这1.3万瓶进口葡萄酒因在冷柜运输途中,未插电源遭遇高温,品质和口感难以保证,出于对消费者负责的态度,当众全部销毁。
 
有市民怀疑这是一场秀,笔者也觉得这是一场秀,而且是一场失败的秀。
 
为什么说这是一场秀,原因有三。一是今年6月商务部启动对欧盟葡萄酒的“双反”调查,伤及欧盟葡萄酒的进口数量和价格优势;二是今年中央严令禁止公款大吃大喝,不光影响到高端白酒的销售,也波及中高端葡萄酒的消费;三是这1.3万瓶葡萄酒进口自西班牙,西班牙葡萄酒近几年才进入中国,知名度不高。出于这些原因,酒企需要一场足够吸引眼球的“秀”来开拓市场,也就不难理解会广邀政商两界人员和媒体,当众销毁这1.3万瓶葡萄酒。
 
这1.3万瓶葡萄酒据说市场价高达700万,折合每瓶价格538元。有市民感叹“炒作的代价太大了”,其实大可不必。既然是作秀,就必须舍得投血本,正所谓“舍不得孩子套不着狼”。再者,进口葡萄酒的国内售价存在虚高,一瓶原产地10欧元的葡萄酒在国内卖出千元价格并非夸张。这1.3万瓶葡萄酒值不值700万,酒企自然心知肚明。最重要的,葡萄酒遭遇高温,是因运输途中冷柜未插电源引起,酒企可找承运企业赔偿损失。这样算来,这场秀的代价并不会大。
 
酒企通过当众销毁1.3万瓶葡萄酒,不外乎是想向消费者传达这样的信息,酒企对进口葡萄酒的品质精益求精,对消费者高度负责,为此可以不惜代价。可惜,酒企的目的未必能够如愿,因为这场精心谋划的秀还存有败笔。
 
中央提倡节俭之风,民众也对奢侈浪费颇为反感。这1.3万瓶葡萄酒虽然品质和口感打了折扣,但经三位葡萄酒高级工程师鉴定,“依然可以饮用”,那么当众销毁实在太过浪费,有违节俭风尚,也难以博得消费者的好感。
 
而且,销毁的葡萄酒每瓶折合538元,已属中高端葡萄酒。葡萄酒近些年被越来越多的消费者接受并喜爱,主要还是因为它对身体健康的益处,而不是看中它有多贵。选择葡萄酒已经证明了消费者的理性,并非是“人傻钱多快来”,酒企拿销毁538元一瓶的葡萄酒当噱头,又有多少人会买帐呢。
 
当众销毁1.3万瓶葡萄酒,是一场失败的秀。笔者甚至觉得,像冷柜未插电源这样过于低级的错误,不过是酒企为作秀而找的借口。

责任编辑:申燕伟

上一篇:王双林:产科医生拐卖婴儿,你说咱还能信任谁呢?

下一篇:姜炜宏:女孩滞留医院500天是“懒政”的结果

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子