设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

肖强:富可敌国的GDP跑哪去了?

《第一财经日报》记者近期将2012年中国各省份GDP与同时期其他国家相对比,你会发现,中国很多省份也已“富可敌国”,我国排名第5的省份河南在世界上能排到第24位,而排名第1的广东,预计2013年GDP将首次突破万亿美元,其全球排名将达到第16位。(3日 人民网)

在这“富可敌国”的GDP总量背后,笔者看不见能够与发达国家相抗衡的人均生活水平。以2012年为例,我国人均GDP为6094美元,仅排在第84名,与人均GDP世界第一的卢森堡(69056美元)相差达11倍之巨。在人均后,富可敌国的GDP总量显得相当的苍白无力。

在各位官员感叹国富的时候,民富了吗?自本新闻发布后引来了上万网民的评论,其中最多的是吐槽自身的工资待遇如何的低。两三千的工资,显然是支持不起这富可敌国的GDP总量。那么这富可敌国的GDP跑哪去了?谁又真正从这富可敌国的GDP中分到了一杯羹?

众所周知,国有企业掌控着中国的经济命脉。这些国企大鳄们控制的楼房、水电气、通信等是拉动着中国GDP的主要因素。但是大鳄们在享受这高额GDP所带来的好处时,却向民众收取着较高的费用。民众一边承受着高额的物价,另一方面却是迟迟不涨的工资。加之,存在的一定程度的分配不均,个别行业的暴力,与平困百姓的巨大反差,还如何让民众感受到富可敌国GDP下的自豪?

此外,在这富可敌国的GDP下还是低效的经济增长质量。存在诸多产能过剩、地方政府债务、环境等问题。以产能过剩为例,2012年底,钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶行业产能利用率分别仅为72%、71.9%、73.7%、73.1%和75%,明显低于国际通常水平。产量过剩,直接影响的是消耗更多的资源,污染更多的环境,极大的缺乏市场竞争力,将严重影响经济健康发展。

很显然,在这富可敌国的GDP总量下,我们并没有什么好骄傲的。只有真正让人民感受到幸福的生活才是我们政府值得骄傲和自豪。在习总书记的新一届国家领导集体下,我国正朝这经济体制改革的深水区迈进。经济结构改革是其中的重中之重,也是一块难啃的骨头。极有可能经济结构改革会放缓GDP的增速,但是从长远来看,是百利而无一害。因此,既然放缓GDP增速也要将经济结构改革坚持到底。
 

责任编辑:申燕伟

上一篇:石膏山亮相旅游卫视春晚引期待

下一篇:盘点2013年五花八门的摄影大赛

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子