设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

邵宇芳:公务员怒告教育局,该不该较这个真?

在安徽旌德县检察院的一名公务员王瑛因为给孩子办理助学贷款遭到诸多麻烦,王瑛一怒之下将该县教育局资助管理中心告上法庭。而在旌德县教育局资助管理中心看来,这一切都是王瑛太较真了。因为民政部门离资助管理中心就几百米,他们觉得过去盖个章不是什么难的事。(1月3日 中国广播网)

去年十月,“北漂小伙为办护照来回6趟多跑3000多公里”的新闻曾引发网络一片吐槽,大家纷纷晒出自己去政府部门的办事经历,其中不乏比这位北漂小伙还要“折腾”的经历。政府部门办事难是形式主义和官僚主义的典型表现,也是老百姓最反感的。

其实事情并不是多么复杂,教育局资助管理中心坚持要求王瑛盖民政局的章,而王瑛则认为,根据《2013年国家开发银行生源地信用助学贷款指南》,自己只需要社区或民政局其中一个章就可以了,不需要多跑这一趟。争吵多次后双方矛盾升级,于是王瑛将教育局告上法庭。

作为一名法律工作者,最终却不得不拿起法律武器维护自身权益,这或许才是对法律最大的讽刺,更加讽刺的是在媒体的干预下,事情很快得到了圆满解决。我们不禁要追问,既然这个章本身就是可有可无的,为什么非要折腾办事人一趟?其实个中原因也不难想到,就是个别部门怕出了错自己要担责任,于是就贪图清闲,让老百姓多跑几个部门、多盖几个章,这样即使出了问题至少还有别人替自己担责。

教育局的人认为王瑛“太较真”,老百姓却认为这样的较真太应该。给孩子办助学贷款的肯定不止王瑛一个,被要求盖两个章的也不止她一个,面对“瞎折腾”,大部分老百姓选择了逆来顺受,加盖了另一个章,而正是由于长时间以来无人“较真”,使得教育局的工作人员被“惯坏了”,甚至碰到一个“较真”的还十分委屈的认为:“民政部门离资助管理中心就几百米,过去盖个章不是什么难的事。”

中央推进群众路线教育实践活动,目的是拉进与群众的关系,然而总有些单位,尤其是窗口服务部门,骨子里还残留着形式主义和官僚主义。为了自己少担责,宁愿让老百姓跑断腿,碰见一个“硬茬”还要埋怨别人“太较真”。不过我认为,政府部门才该好好“较较真”,没有为老百姓的点滴利益“较真”的精神,拿什么谈“群众路线”,拿什么谈反对“四风”?

责任编辑:申燕伟

上一篇:唐亦瑭:“房管局长自杀”的背后更值得关注

下一篇:计永胜:广场舞大妈“贴条”贴不出大家的健康

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子