设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

追月:警察腐败危害猛于虎

随着清剿“毒村”的后续行动深入,藏匿在公安队伍中的害群之马被逐一查处。有关部门调查发现陆丰市禁毒大队一名中队长郭某与被抓的博社村党支部原书记蔡东家有牵连。调查发现,贩毒破案率低与警方队伍建设有关,有警察参与庇护,收受红包,甚至直接参与犯罪的情况。过去两年中,已查处的案件中有警察开着警车去贩毒,或偷运毒品。(《南方都市报》) 

警察身为国家公职人员,他们中绝大多数人以兢兢业业、鞠躬尽瘁、死而后已、恪尽职守之行,在维护国家安全和社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动等方面发挥着明显的作用,因此,得了社会各界普遍推崇和赞誉。

但是也有少数警察党性修养缺失,公仆意识淡化,世界观、人生观、价值观严重扭曲,加之受中外文化碰撞交流、市场经济加速发展、利益格局深刻变化和群众拜金主义思想等影响,诸如警察参与庇护,收受红包,甚至直接参与犯罪的情况和开着警车贩毒,或偷运毒品也就在意料之中了。

从社会层面来讲,警察本是维护社会公平正义的中间力量和正义的化身、忠诚的卫士、服务的标兵。从警察和群众之间的关系来看,相互依存、不可偏废,群众的权益需要警察维护,警察工作需要群众支持。但有悖常理的是,现实生活中警察形象在群众心目中如此之差。有群众认为,警察对待违章的官车像春天般的温暖,对待违章的民车像秋风扫落叶,对待罚款积极得像夏天一样火热,对待司机的申诉像寒冬冷酷无情,阳奉阴违多,守纪奉公少,警察靠得住,母猪都上树等。

其实,警察腐败对社会危害之大之恶劣。警察腐败损害党和政府形象。公安机关和人民警察是党和政府的“窗口”和“门窗”。其执法行为和精神传统如何,不仅关系到公安机关和人民警察的威信和形象而且直接关系到党和政府形象,党和政府的威信和号召力正是依靠包括警察在内的国家机关工作人员的务实,高效,廉洁,勤政,爱民的言行得以形成和体现。人民警察亲民爱民,依法保护人民群众的利益,其直接影响就是提升党和政府的形象,而公安机关内部一旦出现腐败,就会导致人权状况恶劣,道德风气下降,经济衰退,社会整体信用水平下降。警察腐败会滋生社会和道德腐败“温床”。任何权力的腐败都易导致全社会的腐败,警察权力的腐败也不例外。从以往查处和披露的警察机关和警察人员严重违法违纪案件情况来看,在社会中造成了极其恶劣的影响。比如,金钱交易、权情交易、权色交易,导致徇情枉法、洵权枉法、腐化堕落;消极应付、执法不作为,导致玩忽职守、包庇和纵容违法犯罪活动;滥用自由裁量权、管辖权、处罚处臵权,导致执法不公、执法不严,甚至是执法反法。

责任编辑:申燕伟

上一篇:文飞:从“中国制造”到“中国创造”

下一篇:刘洛妍:运输局副局长的受审警示了啥?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子