设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

朱志:群众的无助与悲哀根源于何处?

因为感情纠纷,河南省巩义市北山口镇一副镇长长期、多次给自己的情人、情人丈夫、与情人有染的另一名副镇长及10多名其他镇领导发短信,“揭发”其作风问题,最终导致女子自杀身亡。(1月13日 法制晚报)

仿似一步偶像剧中的狗血剧情:当事男主角发现深爱的女子原来与他人尚有瓜葛,在争风吃醋下进行报复……然而电视总是电视,生活总是生活,在这里你不能看到男女主角那海誓山盟的浪漫,反而你看到的是一女性与多名官员长期保持情人关系以后,在其中一名情人的报复下,最终让该女性不得不走向自杀的悲剧结局。

或许,我们应当反思,到底是一份怎样的感情可以让该名女性在老公与其他两名官员之间长期游离,或许如果要说这是一切的一切都是因为爱情恐怕太过让人感到贻笑大方。当官员有情人亦或是保养情人曝光以后,我们总是很无力的去用社会道德问题进行批驳、进行谴责,然而从未真正采取过任何有力的惩处手段。我们无法去认定行政记大过对于该名官员来说到底有何深远的影响,不过就其行为直接导致该名女性死亡的最终结果来看,其处罚确实过于轻微。

令人感到可悲与寒心的是,当家属因为认为最终处罚过轻希望通过司法审判维护权益时,当地的法院、公安局、纪委不断在推诿,进而最终让此事件历时21个月方才立案。不知道这错综复杂的环节背后到底是不是真是各部门的需要,但至少在生命面前,各部门应当具备基本的人性,应当将所有细则、规章清清楚楚告知死者家属,让家属知晓需要什么证据、怎么拿、去哪儿拿、拿到后怎么做,而不应当总是冷漠而冰冷的习惯性推脱,让死者家属在悲伤之余更感到无助与凄凉。

总而言之,或许当生命已经逝去之时再来对该名女性有违妇女品德进行声讨太过冷漠与冰冷。但在该事件中,无论是官员对情妇之间关系的界定以及死者家属在立案过程中遭受到的无助与辛酸都应当引起监管部门的着重反思。如果总是让悲剧继续上演、让公众在悲伤之余感到凄凉的话,只会让弱势的公众对于政府由失望到绝望。

责任编辑:申燕伟

上一篇:冯志军:女童掇学打工,是政府“缺位”

下一篇:何苗:组织部岂容被黑?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子