设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

喜好色情的警察,怎能成人民卫士

南都讯 记者张书舟 1月12日晚,律师周泽在其微博上爆料称,青海天峻县一警察到兰州,让一个案件中的涉案人为其安排色情服务。周泽对南都记者称,该警察曾打电话央求他删掉微博。青海省海西州公安局昨日回应,已对此成立调查组展开调查。(1月14日 新浪新闻)

“食色,性也”。对于性的需求是正常人的一种本能,但“色字头上一把刀”就说明了稍不注意色也能让“人头”落地。所以,人生在世,要有警醒之意。但是现实给我们开了个玩笑,身为警察不顾人民卫士的身份,明知违反党纪国法仍让涉案人员安排色情服务,天峻县的某警察做出的不耻之事让社会为之一羞。

警察贪色,枉对国徽。以自身特权要求涉案人员安排各种娱乐色情活动,是对手中权力的亵渎,是对组织重任的无谓,是对社会大众的不负责。所以,警察喜好色情,不是一件小事,更不是一件只关乎个人道德的私事。

近些年,屡屡曝光大小官员桃色事件,“小官大色”逐渐成为机关工作人员一大特色。这名警察多次到兰州要求涉案人员接待,安排活动,并索取金钱,可见其堕落之极。公安局内部实行半军事化管理,有利于警察队伍不变色、不败色、不褪色,但总有少数警察抵制不住现实的诱惑,不惜以身试法,违背组织纪律,利用办案权力满足自己私欲。

警察如此喜好色情,乃是自认权力在手,恣意张狂。手中的权力可以随意主宰涉案人员罪行的有无、大小,自以为能者通天,于是权力带来享乐的快感刺激着荷尔蒙不断分泌。一有机会,便以犯事罪行要挟,向涉案人员要求安排活动,发泄过剩的精力,满足畸形的心理需求和生理饥渴。

殊不知,警察喜好色情不仅违背职业道德,为家庭、社会所不容,更违背了党纪国法,为组织纪律所不容。警察道德失范甚至坍塌,难以再挑稳定社会、保护人民的重担。机关工作人员不断爆出色情丑闻,严重影响了社会的基本道德准则。

因此,加强对公职人员权力的监管,决不能浮于表象、流于形式。让伦理纲常深入人心,让监管无处不在,让腐朽无处遁形,方能让权力为民所有、为民所用。



作者  柳川渝

责任编辑:申燕伟

上一篇:营营:顶风作案的公款旅游滋味何如?

下一篇:绯言:除夕高速免费动了谁的“奶酪”?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子