设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

大学生村官身份“尴尬” 基层工作“经历”多于“经验”

当前,基层公务员工资成为网上热议的焦点话题,但是,可能会又少有人知道基层公务员的工资是大学生村官的两倍。也都是毕业后就考上的基层公务员和村官,年龄也是相当的,笔者认为,村官也应该成为人们议论的热点。

选聘高校毕业生到村任职是培养中国特色社会主义事业接班人的战略举措,对党的事业星火传承具有重要意义。但是,现实中的大学生村官由于“身份”的“尴尬”,出路问题的“困扰”,着实让他们觉得有些“无辜”,以至于在基层的只有工作经历而无经验,有的甚至在基层呆了几年后找到其他的工作就辞职了,几年的基层经历流失,严重的违背的党中央选聘村官的初衷。

大学生村官都是有追求有抱负的,带着激情,怀着理想,希望能够在农村的天地中好好地展现自我,也为自己有一个好的将来。但是,理想是美好的,现实是骨感的,大学生村官们来后才发现自己的身份非常的尴尬,上下都不当是自己人,很难起到实际的作用。出路问题更是让他们费心费神,除了考试就只有创业和另谋他业。创业,这个是很小的机会,需要天赋、资金、人力、物力、项目等等的综合因素,基层很少具备。另谋他业,顾名思义自己去找工作。考试,大家知道事业单位要加分,但是在在这么大的考试竞争压力中,大家都在加分,一个岗位也仅仅录取一两个名额;公务员考试甚至不加分,每天忙于村上和镇上繁杂的事情,哪儿还有时间去看书复习,又怎么才可能“敌得过”那些考霸和考试专业户。

日常的生活中也可以看到广大大学生村官们为自己的“出路”问题伤透了脑筋,心中多多在计算着可以请假多久来看书复习,领导又能够准假多久,等等都是他们心中经常盘算的问题,甚至有些人已经在开始怀疑甚至后悔当村官。为此,针对大学生村官的现状问题,应该多给大学生村官心理安抚,鼓励他们在基层努力工作,切实起到心理促进作用,心理慰问作用。其次,要切实解决大学生村官工作和生活中的困难,大学生村官的工资只有基层公务员的一半,可想生活史多么的艰辛,乡镇应该多多考虑一些补助。最后,应该为大学生村官多一些出路,尽可能的不要让基层工作经历流失,多设置专门岗位,多准假看书复习,让他们切实感受到自己出路有望,才能更多更用心的去锻炼自己的能力积累工作经验。

大学生村官的身份和出路问题确实已经影响到了他们工作的开展和自身的发展。但也相信,问题只是暂时的,相信在党的正确领导之下,在各级职能部门的高度重视之下,在各级组织的关怀下,在大学生村官们自身的努力之下,问题一定能够逐步地、圆满地得到解决。从而,让大学生村官们茁壮成长,更好地为新农村的建设献力。(文/曾小明)
 

责任编辑:申燕伟

上一篇:微信电影票战略合作《大闹天宫》一万张票半小时内抢空

下一篇:姜炜宏:“痴情女子”的美梦该醒了

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子