设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

领导干部被敲诈勒索折射了党性修养缺失

昨日傍晚,衡阳市纪委及湖南省纪委官方网站通报一起党员领导干部生活作风腐化堕落串案:两名女子打电话勾引衡阳市卫生局原局长、党委副书记赵安民等6名领导干部并发生性关系,然后用针孔摄像头录像对其敲诈勒索。目前,涉案6犯罪嫌疑人被缉拿归案;涉案的6名干部受到党内撤职、行政撤职等处分,并被调查处理。(新京报2月25日)

党性修养是指党员在自己的思想上、行动上自觉地按党性原则办事,是党员的自我教育、自我改造、自我完善。党性修养主要包括理论、政治、思想、科学文化和专业知识、组织纪律和优良作风等修养内容。

当前,尽管世情、国情和党情正在发生着日益深刻的变化,领导干部的主流是好的。但是也有少数领导干部党性修养缺失,公仆意识淡化,世界观、人生观、价值观严重扭曲,加之受中外文化碰撞交流、市场经济加速发展、利益格局深刻变化等影响,诸如两名女子打电话勾引衡阳市卫生局原局长、党委副书记赵安民等6名领导干部并发生性关系,然后用针孔摄像头录像对其敲诈勒索也就不足为奇了。

领导干部生活作风是党性修养的集中体现。毋庸置疑,只要是人都有七情六欲,领导干部也是活生生的人,共产党人也不是禁欲主义者,更不是那种不食人间烟火的神仙。领导干部应该懂得生活作风无小事。领导干部的生活作风,不仅关系到领导干部个人的形象,更关系到党在群众中的威信。一些腐败变质的领导干部,大多都是从生活作风上不检点、情趣低下、作风轻浮、操守不正、品行不端、生活奢靡、道德滑坡开始的。生活作风一旦出现问题,权力就会迅速异化为获得金钱、美色的工具。这样势必祸及自身、殃及家人、危害社会,沦为党和人民的罪人,以致身败名裂、遗臭万年。

强化党性修养,自觉拒腐防变。笔者认为,领导干部被敲诈勒索折射了党性修养缺失,强化党性修养是确保领导干部拒腐防变的治本之策。首先,要做到以德为先。我们党“德才兼备、以德为先”的用人导向,要求党的领导干部既要具有坚持党的基本理论基本路线基本方针基本政策、坚持全心全意为人民服务的政治思想品德,又要具备正人先正己、做事先做人的社会公德和伦理道德。“洗洗澡、正衣冠、照镜子、治治病”,就是要求我们转变作风必须从自身做起,打铁还须自身硬,做到洁身自好;以《党章》为镜,查找自己与党和人民的要求、标准的差距,坚决反对用马列主义照人、用自由主义照己,坚决反对自己生病、群众吃药等错误观点和作法。其次要做到表里如一。有的喜欢哗众取宠,封官许愿,却从不兑现承诺;有的台上讲的是一套,台下做的是另一套。表面上看来失信于民,实质上损害了党和政府的形象,伤害了人民群众的感情,割裂了党同人民的血肉联系。“言必信,行必果”。实践证明,只有一把尺子待人、一个标准行事、表里如一、言行一致、诚实守信的党员领导干部,才能赢得人民群众的信任和尊重。再次要做到丰功伟绩。金奖银奖不如百姓的夸奖,金杯银杯不如百姓的口碑。党的各级组织和领导干部在事关人民群众切身利益的重大问题上做计划订方案作决策,应当充分尊重群众意见、用心倾听群众呼声、认真对待群众诉求,讲实话、办实事、求实效,把人民满意不满意、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,作为衡量我们工作质量的尺码、检验我们工作成败的标准,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

党性修养是领导干部立身行事的内在要求,是执政为民的关键所在,是服务于民的必备条件。领导干部作风建设与党性修养息息相关,领导干部只要自觉大力弘扬优良作风,坚决抵制美色诱惑,切实提高自身拒腐防变的能力,真正成为党和人民满意的公仆。(追月)

责任编辑:申燕伟

上一篇:一场“色诱”剧,官员争当男主角?

下一篇:透过“想拿刀砍人”看医患关系选择

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子