设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

透视干部任用过程 提拔升职阳光运行

中央第二轮巡视组所进驻的10个地区和单位中,已有7地完成了巡视反馈。湖南、新华社、山西、安徽等四地集中释放第二轮巡视情况反馈,之前已公布反馈信息的地方还有云南、商务部和三峡集团。七个被巡视点均收到领导干部问题线索,并转交中纪委、中组部等有关方面处理;同时,七个地区或单位均暴露了干部选拔任用等方面的问题。(1月26日 搜狐新闻)

从一个年轻干部一点一点地成长为一个地方、一个地方的核心干部、领导,在这个过程中,就会有多次干部任用,以及提拔和升职。对于各候选人,都会遇到一些竞争压力,有竞争压力就可能会遇到有思想极端一点的急于求成想一些“措施或者手段”,这样,让一个原本好意的“光明”的干部选拔过程变得“扑朔迷离”。为此,各地暴露出干部任用有问题,那么有必要透视一下干部任用的过程。

随着近几年来干部选拔任用工作全过程监督的不断深入进行,当中的一些困难和问题也初步显现出来。这其中的原因都值得反思和警醒。思想认识上有差距。一些领导干部受传统特权思想和等级观念的影响,片面认为监督就是挑毛病,有损于领导形象,接受监督的意识不够强,有不愿接受监督的心理。监督职责不够明晰。选拔任用干部过程中的责任主体和责任内容还不是十分明确和具体,对责任人的约束力不强,出现问题追究责任的依据不足。监督手段比较单一。组织部门对干部选拔任用问题的查处手段,仅局限于发文件、靠制度。制度体系还不够健全、配套。在干部人事制度改革过程中,出台了一系列行之有效的制度,也存在不够科学、规范的问题。

选人用人是一项复杂的系统工程。干部选得准、用得好,就能凝聚党心,鼓舞人心,推动工作。反之,就会涣散党心、凉了人心,制约事业发展。增强监督意识,营造和谐的干部选拔任用工作监督氛围,加强宣传教育,增强领导干部接受监督的自觉性是根本。同时,在干部任用的过程中,候选人更要加强理论学习,切实树立起一个科学的人生观、价值观、世界观,有一个正确的功名利禄观,深刻认识到“提拔靠切有实效”。广大的党员干部还要努力提高自己的能力,积极深入到基层中去,向基层干部学习,向基层致富能手学习,向基层老党员干部学习,向基层百姓学习,努力解决基层反映的突出问题,以切实提高自己的能力,为“提拔”打下坚实的额基础。

透视干部任用过程,提拔升职阳光运行。加强对干部选拔任用工作全过程的监督,是从源头上预防和治理用人上不正之风、提高选人用人公信度的根本要求,也是深化干部人事制度改革的重要举措。必须按照“强化预防、及时发现、严肃纠正”的要求,积极实践、不断创新,建立健全全过程监督的有效机制,从根本上解决干部选拔任用工作中存在的突出问题。(文/曾小明)

责任编辑:申燕伟

上一篇:监察大队岂能用打人者是“临时工”来息事宁人?

下一篇:罗瑞明:湖南省政府工作报告中的民生之重

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子