设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

弘扬家风文化,还需取其精华去其糟粕

马年春节,最热的词是什么?掰开手指数的话,家风绝对能算得上一个。新年第一天,央视推出了街头采访第一问:你家的家风是什么?全国由此掀起了一股谈家风热。紧随着这股热潮,家风这个看似有些陈旧泛黄的词语也开始重新回到人们的视线中。(2月25日 中国新闻网)

“家风”成为近期的热门词,引起了社会的广泛共鸣,这并不是偶然事件。1999年春节联欢晚会上一首《常回家看看》唱出了大江南北游子的心声;电影版《爸爸去哪儿》,上映12天后票房突破7亿,这些例子都反映出在不同时期,老百姓们对“家”的传统观念。

当今社会生活节奏不断加快,社会风气浮躁,随着新媒体的快速发展,信息太过复杂,容易让青少年养成不正确的社会价值观。家长通过言传身教,用良好的生活习惯和行为作风,给孩子树立正确人生观、世界观和价值观,对孩子的成长起着不可替代的作用。同时在教育方式上,注重家庭和睦,对孩子在一个健康和谐的家庭氛围中茁壮成长也极为重要。
中国传统家庭教育中诗礼传家的内涵随时代变化而变化,但核心价值不改,谈论家风在任何一个年代都不过时。中共十八大中指出,教育是民族振兴和社会进步的基石。要真正实现民族振兴和社会进步,政府就应该注重引导家庭教育,不仅是“小家”,更要有国家这个“大家”的思维,弘扬好传统家教,取其精华,去其糟粕。(本草纲目)

责任编辑:申燕伟

上一篇: “检察长”被调查警示了啥?

下一篇:​交通局干部聚赌,中了啥邪?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子