设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

衡阳贿选背后引发的深思

根据整个事件的报道,湖南衡阳市这次被揭露的人大代表的“贿选”手法并不十分隐密高明,但是,倘若不是那10余名资产在千万级、平均贿赂花费都在百万元以上的落选小老板联合起来,一直在北京举报,恐怕这个“1949年以来公开披露的涉案金额最大、涉及党政官员和人大代表最多的一起选举弊案”也许除当局者外,永远不会被世人知晓。

我们是“中国共产党”一党执政的国家。中共党员达8200多万之多,堪称“世界之最”,并且,中共党员遍布全国上上下下、各行各业、方方面面。因此,从一定程度上讲,在中国发生的任何事情,中共党员不可能都不知晓、不可能都“是非”不辨、不可能都不知“该如何办”。但是,现实就那么严酷,湖南衡阳的“贿选”就是最好的实例,并且,这样的实例还真举不胜举呢!

近年来,面对不少党员党性观念退化、宗旨意识不强、先锋模范作用差,基层党组织软懒唤散、缺乏应有的影响力、向心力和疑聚力的严重问题,党中央组织开展的党员教育与党内“整风”活动几乎没有间断过,比如什么“三讲”、什么“先进性教育”等等,今年伊始,全党上下不也正轰轰烈烈地在开展第二批“党的群众路线教育活动”吗?可以肯定地说,党中央每次组织开展的党员教育与党内“整风”的系列活动都切中时弊,要求都很严很明确。但是,可以这样说,收效几乎甚微。

在这里,并非笔者危言耸听,改用今年春晚小品节目中的一句流行语,“倘若广大党员的‘党心’都没了,那么,我们的党、我们的国家、我们的民族可就真没了”。

为此,真希望正在轰轰烈烈地开展第二批“党的群众路线教育活动”的各级基层党组织能自觉主动地切实承担起忧党、忧国、忧民的应尽职责,贵在有针对性地创新举措,真正“下深水洗干净身子”、照好“镜子”、正好“衣冠”,着力在建章立制、完善体制与机制上下苦功夫,在身先士卒地解决自身问题上下真功夫。切忌再生搬硬套、照搬照演、依葫芦画瓢,走“过场”、摆“花架子”、流于形式,从而,进一步真正唤醒广大党员的应有“党心”,激发基层党组织应有的核心影响力、向心力和凝聚力。(瑧叡)

责任编辑:申燕伟

上一篇:李云勇:“我愿负全责”,应有好下文

下一篇:李云勇:卖数码产品,先得护隐私

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子