设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

社会价值观促进正义敢于“扶老人”

新华社北京3月2日电 (记者隋笑飞)3月2日,中宣部在北京举办第十一届中国公民道德论坛。中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程、战略工程,作为一项根本任务,加强教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、政策制定、制度保障,推动社会主义核心价值观内化于心外化于行,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。《人民日报 》

社会主义核心价值观,是指社会主义社会的政府和人民共同为之努力奋斗的价值取向,也就是共同理想。如果一个社会不是社会主义社会就无所谓社会主义核心价值观。

“宁愿坐在宝马车里哭,不愿坐在自行车上笑”,盲目追星,羡慕土豪作朋友等现象,反映出当前部分人,特别是年轻人精神空虚,没有信仰,没有正确的世界观、价值观、人生观,如今各种媒体、影视都已此来吸引眼球。缺少正能量的传播。每次看到倒地老人“扶还是不扶”的新闻,就让我想起雷锋的故事,当年乔安山扶老人给人的启示,种种现象折射出人们对道德良知丧失的无奈;教育公平、就业公平、司法公正道出了人们对社会规则的态度和期望。

社会主义核心价值观就是要培育公民的正确人生观、世界观,重树崇高理想和追求。让人们树立正确的人生信仰,首先要在制度上得完善,法律体系不能一味保护弱势,应倡导公平、正义,让好人“回归”。社会发展的脚步把社会的正义和法制体系扔在了后面,还需多方位齐头并进,其次是加强舆论的正面引导,不能老以黄赌毒、仇官、仇富来吸引眼球,让人们回归正常心态。最后让社会核心价值感引导社会评价和奖惩体系。人民有信仰,国家才有力量。将社会主义核心价值观的教育宣传活动,融入国民教育和精神文明建设全过程。(易知)

责任编辑:申燕伟

上一篇:国足主帅上任,期待有几分?

下一篇:驾校学员练车出交通事故 驾校要不要担责任?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子