设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

张雨竹:建房申请耗时7年哪里出了问题?

日前,村民张明彩向本报记者反映,他老家在苍南县大渔街道渔岙村,四代15人居住在一间20多平方米的危房。从2006年开始要求审批建房,可报告打了十几次,镇里跑了50多次,打过市长、县长热线,审批要求了7年多都没结果。(据3月23日新华网)

2006年受强台风“桑美”影响,苍南县金乡镇渔岙村张明彩老家的这间占地20多平方米(建于30年前)的三层楼房子已成了危房,居住存在安全隐患,一家四代15人只有这间危房。似乎住危房只是这家人自己贫穷所致,很任何人没有多大关系。

他们东北西走为了能审批到个人建房却无疾而终,通过各种方式希望能审批下一处宅基地修建房屋,村上推到镇上,镇上推到县上,最后连找到市上,一样无果,就这样一直耗时7年但还是无果。

然而,经过了解,这样的情况在这个地方远远不止他一户,一个村里高达100多户,均是为了解决建房用地指标,可一直得不到解决。当问及村上时,村里表示要等镇上审批下来指标,问及镇政府,都表示镇上没有指标,要么就是必须向县里打报告。那按此说法,既然需要向县里打报告,到最后也应该有一个县上的回复说法吧,怎么无疾而终了呢?难道说1个报告打了7年还没有审批下来吗?县上的工作真的就那么忙吗?

甚至在问及县温州市国土资源局时,用地处的工作人员介绍,浙江省国土资源厅每年给县里安排10%左右的新增建设用地指标专项用于农村个人住房建设来解决农村个人住房困难户和无房户,2013年苍南县新增建设用地862亩。
而据苍南县国土局林局长表示,县里每年都有用地指标分配到每个乡镇,而每个乡镇怎么安排这些指标决定权在乡镇。试问这样说法不一的现象又是谁在撒谎呢?无论怎么样,这最终的结果又怎么能让老百姓来承担呢?

“为人民服务”是多么简单的几个字,然而真正要做起来怎么就这么难呢?仅仅是一项严格按照规章制度,政策程序办事的手续,怎么就需要耗时7年还没有结果。试问这样的办事的效率让群众情何以堪?

俗话说,当官不为民做主不如回家卖红薯。建房这点群众生活中最基本的事都不能为民做主,为民办事,试问又如何能在走群众路线的今天,踏实得为人民服好务呢?这种办事风格就表示是对群众申请要求的不负责任,习惯性地相互推诿,严格地说是一种渎职行为。

在现有的法律体系下,任何领导的变更、区域划分的改变都不能成为拖延解决老百姓合理诉求的理由。浙江省国土资源厅每年给县里安排10%左右的新增建设用地指标专项用于农村个人住房建设,来解决农村个人住房困难和无房户,那么这用地指标去哪里了呢?这应该是纪检部门最需要调查和解决的问题。

身为党和人民的干部,就必须心系人民、时刻为民着想,要真正做到为民办实事,为民解忧愁。要踏踏实实地工作,更要对得起这份光荣的职业。笔者希望,在开展好党的群众教育实践活动的今天,所有的党员干部能真正走进群众,为民帮扶解困。

责任编辑:申燕伟

上一篇:李娜的工资是“单飞”的负累

下一篇:政府招商屡被骗,谁的过错?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子