设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

网络热词走进公文和教科书还需时间沉淀

4月1日起,“河南省实施国家通用语言文字法办法”正式施行。其中规定,像“高大上”“白富美”“女汉子”“屌丝”“喜大普奔”……这些网络词汇,不能出现在政府的红头文件和教科书中。(新华网 2014年3月26日)

在互联网高速发达的今天,网络成了很多人获取信息的主要渠道,网络词汇以其简洁明了、生动形象特色为广大网友热衷,诸如“女汉子”“土豪”“高大上” “我伙呆”等,成为网民和青年人交流的常用语。

但是,网民也有一定局限性,那些常用的网络流行语,对年轻人或者经常接触网络的人可能不陌生,但是对于一些年纪稍大的、不太熟悉网络的、获取信息大部分依靠传统媒体的,对于他们诸如 “高大上”“涨姿势”“我伙呆”等网络新语,肯定不明其义,类似“天书”。

作为政府公文、教科书,其文字表述要求通俗易懂,力求“通用”,否则,就会给人的阅读、理解和执行带来不必要的麻烦和障碍,甚至产生歧义。中国的文字博大精深,表述方法灵活多变,选择也多,所以,机关公文和教科书没必要非使用网络词汇不可。

当然,机关公文教科书禁用网络词汇,也不代表固步自封,一成不变。从古到今,从没有文字到结绳记事,从文言文到白话文,再到今天的网络词汇,在漫长的历史长河里,文字只有不断地“新生”和创新,才能使表达更加全面和准确。随着时间的流逝,网络词汇有些可能会消失,有些可能会成为人们日常语言的一部分。同样,河南省实施的国家通用语言文字法办法也不是一成不变的,部分网络词汇经过数年的“沉淀”渐被“大众化”后,或许就能“走进”机关公文和教科书里。(吉祥)
 

责任编辑:申燕伟

上一篇:18个“民生蛋糕”诠释“执政为民”本色

下一篇:教育局长受贿被抓供出他人,这算哪门子的“立功”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子