设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

人大代表“耍大牌”,涉案怎能享特权

老公安、青岛市公安局李沧分局副局长杨健最近碰上了一个棘手的案子:案件涉及山西省吕梁市文水县人大代表王永安,虽然多次请求暂停其人大代表资格,但文水县人大常委会不仅予以拒绝,而且要求李沧分局向其汇报案情。(4月14日 《中国青年报》)

“人大代表”这样的称呼在这个社会上本来是应该享有很高的尊重权利的,但是随着时下的关于人大代表的不作为的新闻频频发生,让这个本来受人尊敬的岗位,现在也变成了“烫手山芋”的。无论是前段时间的“两会”召开,还是在各个地方的“两会”代表们,他们所行使的权利,都是人民群众所给予的,如果把它转换为自己的私人权利的话,那么就是在以权谋私。

关于官员的以权谋私的新闻,笔者相信小伙伴们也见得不少了,无论是裙带关系的利用,还是在房地产上面的赠与,在官与商之间,官与官之间,总有着剪不断理还乱的关系网络。这样的一份复杂感,给整个社会的发展也是蒙山了一层看不清,道不明的薄纱,似乎这个答案在等待着大多数人的解答。

近日在青岛市就有一名老公安反映了自己在办案的过程中,涉及到了一名人大代表,但是由于碍于他的身份,到目前为止,自己也没法结案。对于该事件,当地人大机构做出了让人惊愕的回复:人大是权力机关,对其所属代表涉案问题,要求办案机关汇报案情,这是理所当然的,“公安部门应该对人大有起码的尊重”。笔者就纳闷了,这样的一份“尊重”,到底应该是谁给谁的呢?

在此案中,当地的人大代表主席王永安才是关键人物,公安部门要求其配合调查,但是他却用自己的人大主席的身份来力压公安部门,这样的不配合的调查,是不是把自己给推向了“此地无银三百两”的地步呢?如果当真是清白的,那就不要害怕接受法律和群众的检验,现在给大伙玩失踪,这样就表明了心中有鬼,对于这样的人大主席,恐怕也是无法为民众代表什么了。所以早日的撤销其职务,抓回来问话才是关键,否则一味的包庇,最后受苦受累的还是群众。(唐糖糖)

责任编辑:申燕伟

上一篇:爱普生热敏票据打印机TM-T70II魅力绽放

下一篇:“大谣”伏法,须警惕新的网络谣言

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子