设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

干部“饮酒死”,作风建设任重道远

据报道,广西一名副镇长工作日在单位食堂饮酒后身亡,引发诸多议论。副镇长、单位食堂、饮酒死亡等字眼在舆论场掀起一股不小的风暴。(4月15日    新华网)

或许当下,我们的吃喝之风已经得到了很大程度的抑制,这样的行动的确已经深入人心,但是当这一名副镇长的死亡再一次触动我们的神经时,或许我们看到的不仅仅是一位干部的死亡,看到的是吃喝的盛行以及我们的干部在这样的一种严打下,所暴露出现的根深蒂固。

笔者不想去谈论这样的一名干部的死亡究竟是为了工作的应酬,还是为了私人的聚会,相信在单位的食堂还是让我们或多或少的了解到其中的根源,对待这样的一次干部死亡事件的发生,或许我们更多的应该是惋惜,毕竟这样一个生命的逝去,换来的不仅仅是家人的难过,组织的痛心,还有就是为我们的社会带来了不可忽视的负面影响,毕竟这会让我们的群众再一次质疑,究竟还有多少的干部会在吃喝中送命?

或许自爱是一个方面。每一个生命的到来都父母含辛茹苦的结果,从出生到成人,到后期的工作都让我们的国家和父母付出了资源和心血,因而当我们一次次的消耗身体的能量,让我们的身体被酒精浸泡后,换来的必然不是一种自爱,而是一种自残的表现。相信大家还依旧记得在今年1月的通报中,直接查办、督办、转办违反八项规定精神问题共252件。其中,直接查办黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费、造成陪酒人员“一死一伤”事件,这样的醉酒事件还有很多,不知道我们的干部究竟在仕途和生命的天平上,会选择哪一边?

当然自律是一个关键。说道自爱或许很多的人不会有这样的觉悟,毕竟自爱这样的一个要求不是一般高,但是面对中央的各项举措,面对一项又一项的中纪委规定,似乎也应该让我们的干部学会自律二字,毕竟当前的风气已经让我们感受到与众不同,也让我们的干部不得不把这样的一个词汇强行的加入他们行为的字典中,否则失去的不仅仅是其奋斗一辈子的仕途,更重要的是会让自由也在指缝中悄然的溜走。自律,那就需要的是自己加强管理,自己明白某些行为带来的严重后果,也明白自身作为一名干部,是人民的公仆,而不是人民的老子。

最后监督是一个重点。话说响鼓不用重锤,这样的情况的确是普遍行为,但是同样存在一些“皮糙肉厚”的人,他们会把“红线”看成是自己胆量的一种体现,错误的认为这是干部胆识的一种体现,因而这就让我们的纪委不得不撒下网,不得不狠下手,毕竟“一颗老鼠屎,坏了一锅汤”的道理,我们是深有体会。

对待这样的事情,笔者真心的希望这是一个句点,不要成为一个逗号,分号,甚至是一个省略号,因为我们的组织承受不了,我们的国家承担不起,而最重要的是我们的干部也更负担不起!(小艾艾)

责任编辑:申燕伟

上一篇:烟台首届“法治漫画征集大赛”启动(组图)

下一篇:凝心聚力共谱生态湘江新愿景

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子