设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

舌尖上的传承,不应仅仅是技艺

《舌尖上的中国》第二季一开播就引起了全民热潮,虽为一部美食纪录片,但第二季除了探讨中国人与食物的关系,更多的是探讨了在巨变的社会潮流下,传承的重要。这在第二集《心传》中有了更深一步的体现。但厨艺的传承仅仅是我国悠久文化传统的一小部分,我们应由小见大,重视传统文化传承的重要性。

经过改革开放三十多年,我国已变为世界第二大经济体,快速的发展,促成了整个社会的巨变。传统的儒家思想已经被崇权拜金、金钱万能的思想所取代。快速发展的电子媒体,使现代人信息消费快速化,全球化。这些都使得我国的传统文化受到了重大的打击。全球化信息时代的人们总是视传统文化为包袱,为阻力,却看不到传统文化的对中国的重要性。传统文化毕竟是中国传续了几千年的血脉,若血脉堵死,中国只能被称为一个现代国,而不能称其为中国了。如果我们丢掉了传统文化的精髓,那我们在某种意义上也就不是合格的炎黄子孙了。 

一个民族如果没有自己的科技,可能会亡国;一个民族如果丧失了自己的文化,就要亡种,而亡种比亡国更可怕。对中华民族来说,中国传统文化是中华民族的身份证和象征,是中华民族区别于其他民族的唯一标志。对于几千年来维系中华民族精华之源泉,深蕴着我们先民追之不舍、迄今十多亿中国人仍然哺之于中的丰富营养成分的中国传统文化。我们要保护中国传统文化,重构中国传统文化,传承中国传统文化,最终要使中国传统文化深入民心,并且走出国门,成为中国先进文化的一部分,成为世界文化的重要组成。相信在不久的将来,中国传统文化在扬弃了落后和腐朽,在吸收了中国新文化、新思想,在融合了世界先进文化后,将在中国、在全世界显出勃勃生机。(冯卷卷)

责任编辑:申燕伟

上一篇:长安汽车以惊天价格上市

下一篇:徐子墨:不要再让人民向自己的公仆下跪

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子