设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

创维电视再获广东省科技进步奖

近日,广东省委、省政府在广州召开广东省科学技术奖励大会暨全省科技创新大会。中共中央政治局委员、省委书记胡春华,省长朱小丹,省委副书记马兴瑞,省委常委、常务副省长徐少华,省人大常委会副主任周天鸿,省政协副主席梁伟发出席会议并为“2013年度广东省科学技术奖”获奖代表颁奖。在本次会议上,创维两项电视应用技术分别荣获广东省科技进步二、三等奖。据记者了解,截至目前,创维共获得广东省科技进步一等奖1项、二等奖6项、三等奖5项。

创维通过“持续不断地改进,永不停顿地创新”,倾力将电视这一“核心产业做强”,巩固其在彩电业界领导型品牌地位。此次获得广东省科技进步二等奖的“高效节能超薄LED背光液晶电视模组项目关键技术研发及产业化应用”由创维液晶器件公司主导执行。该项目主要通过研究并攻克了高效节能超薄LED背光液晶电视模组的系统设计、新型光学结构设计、区域动态控制驱动电路设计、模组整机一体化等关键技术,研究开发出具有自主知识产权、国内领先水平、能实现产业化、有市场竞争力的高效节能超薄LED背光液晶电视模组产品。在此基础上,创维新建五条32英寸以上的液晶电视模组生产线,实现年生产能力300万台以上,每个系列都完成了一款或多款产品研发,部分产品实现批量生产,产生了较大的经济和社会效益。通过项目的开展,创维掌握了高效节能超薄LED背光液晶电视模组开发和产业化中的核心技术,为成为全球显示器件领域最有影响力的企业打下了坚实的基础,同时促进整机厂家向平板电视产业上游渗透,加强了产业链的融合与完善,提高了我国企业在平板电视产业的国际竞争力,有力地推动了我国平板电视产业的发展。

荣获广东省科技进步三等奖的“支持新型人机交互的智能电视系统”由创维-RGB公司自主研发,系全球首款支持新型人机交互的智能电视系统。项目基于Android4.0操作系统建立开放式智能平台,建立了云计算后台服务,可定制基础软件平台体系架构,完成智能终端互联传输、智能语音、体感操控等内容的研究与开发,让消费者通过语音或者简单的手势操作,就能实现电视机开关机、音量大小调节、选台、网页浏览等复杂的功能。该项目实施期间内,实现新增销售收入27亿元,项目申请专利达22项,其中已授权发明专利10项,已授权实用新型4项,软件著作权4件,科技成果鉴定3项。

责任编辑:申燕伟

上一篇:​车轮屡“刹”不住 管理还需囊括“开车人”

下一篇:政府办副主任队伍庞大 工作谁去做?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子