设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

杨飞:电视问政,关注民生才能更有生命力

 
  日前,湖南经视开办《电视问政》专题栏目。首期节目中,省交通厅、教育厅、卫生厅、公安厅等部门负责人,现场接受群众提问和满意度测评。这种“直接、直观、直白”的电视问政节目,形式新颖鲜活,风格犀利辛辣,敢于揭短亮丑,勇于直面矛盾,赢得了观众拍手叫好、交口称赞。(12月13日新华网)
 
  实话说,电视问政并不是一个新话题,其自2010年在武汉诞生以来,已经走过了三个年头,也为越来越多的电视台所效仿。如今在渐趋同质化之际,湖南经视却独出心裁,首创全国首档群众对话厅官问政节目,用舆论监督针尖挑破职能部门脓疮,引来好评如潮,很值得我们深思。
 
  首先,我们应该看到,湖南这次电视问政内容几乎全为民生,围绕着与百姓利益密切相关的“小事”展开。这也可以理解,毕竟城市发展的最终目的就是惠民,政策制定的出发点也应该是利民,“电视问政”若是问不出民生,若是仅仅为了做秀走过场,那也就失去了存在的意义。
 
  其次,就是节目本身的真实。电视问政作为一档真人秀节目,其生命力就在于真实。与先前一些电视问政节目不同,湖南此次问政内容并不事先告知,这在体现出对节目本身的重视之外,更凸显出政府执政方式从“被动接受”到“主动服务”的转变,无形中使得节目更具公信力。
 
  再次,就是问政的深度。不可否认,“官民”之间只有通过深度交流,才能还原“权为民用”本质;电视问政涉及的热点话题也只有犀利交锋,才能让民众感受到将权力放在阳光下的暖心与宽心。话题犀利、针针见血,一些官员“红脸”、“冒汗”,已经完全能保证节目的成功。
 
  完全可以说,电视问政问出的是民生民心,考验的是公心私利。如今节目得到百姓肯定固然是好事,但相关部门更应以此为契机,努力查找工作中的疏漏,将“以人为本”、“执政为民”做好做实。当然,我们也希望这种问政能成为常态,在官员们“出汗”同时,让百姓真真正正享受经济发展带来的红利,这恐怕也是对群众路线教育实践活动的最好注解。

责任编辑:申燕伟

上一篇:一湘:“纪录片春天来临的气息” 你嗅到了吗?

下一篇:王慎平:是谁惯出了不孝顺的高速巨贪

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子