设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

别把官本位思想带入公务员考试

在今年的广西公务员考试笔试当中,柳州市有19人因被判定违纪,成绩处以零分。其中,有16名考生的《行政职业能力测验》答卷被甄别为雷同。(5月28日  广西新闻网)

公务员以其良好的职业声望、较高的社会地位、优厚的福利、完善的保障,以及可能存在的灰色收入,对社会产生“洼地效应”,引得无数英雄竞折腰。本来,供求关系的严重失衡,能够考进公务员队伍,捧上铁饭碗的只是少数,更多的人沦为“陪考”,再加上权势的染指,使得很多无权无势、无爹可拼的考生,注定成为“炮灰”,难见奇迹发生。
在这样的大背景下,一些人渴望而又不可及的情况下,面对巨大额诱惑和巨大额考试竞争压力,心声舞弊的心里也就人之常情。加之这些年,几乎所有被揭穿的公考舞弊案,都是网友曝、媒体跟,才引起有关部门重视立案调查的,同时,多少公考舞弊案,最终是轻描淡写收场了,而逃脱了刑法的制裁。这样一来,就给一些心怀幻想正在犹豫的人给与了“鼓励与支持”。那么,在公务员招录和事业单位招聘中,这些有越来越多的舞弊事件冲击着我们的神经,从“定制招聘”到“篮球招聘”到“乒乓球招聘”,再到“县委书记女儿吃五年空饷”,招录舞弊种类不断翻新,不一而足。

这样的新闻让人不禁感到寒心,为了这个所谓的“门槛”,有的人甚至是赌上了自己一辈子的信誉,这样的事情换来的又是什么呢?根据我国的考试规章制度,对于这些考生来说,当场发现的舞弊行为的话,对于他们整个人生来说,都是一种影响的。同时还有的就是大多数参加考试的,都是年轻人,他们的一辈子还长远着,如果就因为这样的事情给人生抹上“污点”的话,那么以后要怎么办呢?明眼人都知道,在这些公考招录丑闻的背后,不少公职人员都有滥用职权甚至收受贿赂的嫌疑,对这些情况的定性,是司法机关的事,如查明属实,是要入刑的,绝非政纪处分能够了事。

别让“官本位思想”再污染公务员考试。我们的公考舞弊追惩制度,早该亡羊补牢了,不然,公考舞弊只能是越来越猖獗,一些地方政府的公信力,也真会“覆水难收”了!通过政策立法和制度建设,规范公务员招录的各个环节。公务员管理机关对出现这种情况坚决采取“零容忍”的态度,发现一起,就严肃、依法、依规查处一起。(文/曾小明)
 
 

责任编辑:申燕伟

上一篇:清理企业兼职官员 还需制度给力

下一篇:世界杯倒计时:不换创维E710U注定遗憾四年

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子