设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

加强女性官员的监管刻不容缓

本月9日,江苏省纪委发布消息称:扬州市环保局局长(被查时任职,下同)金秋芬涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。初步统计,金秋芬系今年以来,被中纪委、省级纪委通报的第12名被调查女性官员。(6月16日《新京报》)

当女性官员也纷纷落马之时,我们着实应当感到庆幸。或许,女性官员走向腐败的缘由有很多,其中既有心态失衡后的堕落,也有为感情所累后的走向深渊,然而真正让人们应当感到惊醒的是,女性职务犯罪中的两性问题。

男性“拥权贪色,权色交易”,女性则“以色谋权,拥权腐败”。如此现状就当事双方来说,不能不说是为一个双赢的局面,然而对于公众来说恐怕无异是一个灾难的到来。

无数的落马官员证明了一个事实,那就是大凡贪腐者皆为好色之人,当男性官员因为猎艳之心而将欲望的魔掌伸向女下属之时,其后果自然比包养情妇更为严重。毕竟包养情妇是官员自己利用贪腐所得在享受,而一旦官员的权色交易对象同是为体制之内时,往往最终都会给予该些女性一官半职,从而走上领导岗位。当该些女性在成功步入仕途以后可以想象,那些男性官员该贪还是在贪,但此时进入的女性官员也在贪,如此一来,自然贪腐官员愈发变多,让腐败更为严重。

当然,腐败不分年龄,不分职务大小,更不分性别,但至少我们应当明确一点,那就是女性以色谋权的存在,只会让腐败雪上加霜。因此,在对于女性官员的监管应当同样放在至关重要的位置,监管部门应当时刻关注忙于工作而家庭解体的女干部,开展职务犯罪心理预测,注意观察女性夫妻感情、消费方式、交友情况等重大变化,及早发现职务犯罪的苗头,积极进行心理干预,让腐败真正消失于萌芽。

总而言之,女性官员成为“大贪”的背后值得我们思考的地方还有很多,监管部门应当从落马女性官员的问题中查找出共性的问题,从而有针对的进行预防和整治,让腐败有效降低。(朱志

责任编辑:申燕伟

上一篇:理性看球:切莫因世界杯而“乐极生悲”

下一篇:性价比超小米:酷开U2成4K电视主流选择

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子