设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

李蕊:莫让美容成为医疗事故的重灾区

周女士在南京某减肥中心秦虹分店做埋线减肥项目,结果全身30多处注射点都出现肿块,继而开始溃烂,被医院诊断为体表多发性脓肿。事后,周女士才知美容师根本没有埋线操作资质。落了一身伤疤的周女士把美容师、秦虹分店和某减肥中心告上了法院,索赔4万多元损失。昨天该案开庭审理。(6月27日,扬子晚报)

如今,因整容引发的纠纷案件已经屡见不鲜。随着社会发展的日新月异,思想观念的不断进步,整形美容逐渐走入普通百姓的生活之中。由于中国整容业起步较晚,社会需求的暴增与业界标准规范、技术的发展速度产生了严重的差距,也正因如此使整形美容成为医疗事故的重灾区。

目前,中国的整容行业以每年200%的速度快速增长,近5年已有1517万中国人整过容。在市场巨大利益驱使下,一些不法分子通过夸大整形效果、使用廉价整容材料等违规操作扰乱整容市场,从中牟取暴利,而行业监管的缺失,让美容风险与日俱增。

据记者调查报道,目前做美容整形的女性呈低龄化趋势发展,并且多数是学生,更让人匪夷所思的是整容的部分学生都得到家长的大力支持。“爱美之心,人皆有之”。笔者更理解学生整容的苦衷,在就业形势极其严峻的今天,一些上司以貌取人,让“外在美”显得尤为主要。但是,古往今来,真正成才的哪个不是凭借真才实学呢?水稻之父袁隆平、科学家钱学森都是苦干实干、刻苦钻研练就了真本领;把天路修到西藏,把天宫一号与神九对接成功的更不是靠那些凭脸蛋、靠身材混饭吃的俊男、美女。在这浮华及虚荣的背后,我们应看清事物的本质,出众的容貌也许会暂时获得考学、求职等面试方面的“加分”,但是取得最后胜利的多数还是有真才实学、综合素质较高的人。

整容会给身体健康带来损害这是不争的事实。任何手术都存在失败的风险,整容也不例外。割双眼皮,可能会造成出血、肿胀、两边不对称;隆胸会导致位置异常、过敏、血肿等症状。整容失败曾令很多原本貌美如花的少女失去往日的美丽,有的甚至失去了宝贵的生命,我们不能被冲动的“追美”热情和相关医院的广告诱惑所蒙蔽。

周女士的遭遇又一次警示大家,爱美之心,人皆有之,每个人都有追求美丽的权力,可我们绝不能用生命安全作为美丽的赌注,整容之前请三思!

责任编辑:申燕伟

上一篇:“以身试水”真能回归水于本真?

下一篇:贪官的“演技”骗不过群众的眼睛

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子