设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

你注意到了吗?叙事诗 抒情诗 充满武汉公共空间

    你和你的朋友说否注意到了吗?当你乘坐轨道交通时会发现,许多广告牌上都展示了诗歌。在站台上等车的市民,一边品味行行诗意,一边穿越城市风景。“公共空间诗歌”公益活动,由湖北省作协、武汉市委宣传部和武汉地铁集团共同主办。诗歌首次在武汉以公共空间诗歌的形式展现给民众,此活动一时间备受人们的瞩目。同时,第二届"公共空间诗歌"活动的开展又一次让诗歌走进民众的生活,让人们从日常的生活当中接触到诗意。

    江汉大学暑期社会实践小组,自6月便开始了关于“武汉公共空间诗歌”的调查,来自该校人文学院汉语言文学专业的同学在轻轨、地铁各大站点展开了实地观察、问卷调查。诗歌和城市文化建设相结合,并以易于大众接受的方式传递给人们,研究武汉地铁公共空间诗歌,看这一新型的诗歌文化传播方式是否接地气,是他们实践调查的主题。
在调查中,他们了解到,经常乘坐地铁的市民大部分留意车厢、候车区、电梯等公共空间上展出的诗歌,但仔细阅读过的市民只占少数,市民对诗歌活动本身了解并不多,大多都是乘坐地铁时偶然看到了广告牌上的诗歌。

    不少市民对地铁诗歌提出了积极中肯的建议。"我发现有些小型诗歌广告牌已被拆除,设置诗歌广告牌是好事,应该尽快换上新的诗歌"、"希望扩大公共空间诗歌的展出范围并延长展出时间"、"建议地铁空间里少一些商业化的东西,多一些有人文气息的东西"、"尽可能地多一些武汉特色的诗歌吧,或者增加其他形式的文学体裁"、"诗歌展板的设计不够合理,字体太小,不够醒目"等等。

    “公共空间诗歌”活动的后续开展也引起了社会各界的讨论与认可。公共空间的诗歌审美正在逐步形成,这种新的传播形式也逐步被越来越多的人们所接受。随着武汉交通条件的不断改善,地铁的出现方便了人们的出行,细心搭乘地铁的人们可以注意到武汉各大地铁站展出了有关"地铁公共空间诗歌"的广告牌。公共空间诗歌的展出不仅给人们的生活带来了一份诗意,同时也是武汉精神文明素养的一种显现。地铁公共空间诗歌让人们在匆忙的生活中有了一次次诗意的停留,那种文化的熏陶能够给人们的生活带来不一样的精神滋养。(汤七虎、邵露、刘茗聿、蔡轩)
 

责任编辑:申燕伟

上一篇:禁止“啃老”,贵在传播“自立文化”

下一篇:气象局“暴雨证明”收费,谁在敛财?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子