设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

每天不一样,才是大武汉

    当前,武汉正处在大建设、大发展、大变化的黄金时期,塑造传播一个不断追求、不断发展、不断进步、充满活力的城市形象,是增强武汉自信,凝聚发展共识,加深国内国际对武汉认识和了解的迫切需要。经过广泛社会征集、专业机构设计、专家论证等多个阶段,武汉城市形象宣传工作专班,从5百多条口号推荐条目和1千多个LOGO设计方案中,遴选出三条口号和三个LOGO设计方案。

    笔者以为,“大武汉,每天不一样”,以及第一个LOGO,最能诠释出武汉的城市精神。

    西方著名学者斯宾格勒曾说:“将一个城市和一座乡村区别开来的不是它的范围和尺度,而是它与生俱来的城市精神。”城市精神是一个城市的内在气质和根本价值的追求。它就像是一个专属的符号,一旦被人们的思维捕捉,就会自发联想到这座城市。具体到武汉,“每天不一样”,就是她刻在骨子里的符号。

    3500年前,商朝开国之君成汤曾以“苟日新,日日新,又日新”为铭,提醒自己每天除垢图新,而武汉城市之根——盘龙城,正是商朝向长江流域开拓进取留下的一座城邑。仿佛就是由此开始,武汉这座城市便揭开了革新的帷幕——张之洞新政、辛亥首义、建设新中国重要工业基地、城市经济体制改革试点、建设“两型社会”试验区、“中国光谷”国家自主创新示范区……3500年城廓屡毁屡建,人民愈挫愈勇,求新求进求变,成了武汉的历史血脉。

    而近年来,武汉的发展,也堪称“每天不一样”。不少土生土长的武汉人表示,曾经破旧的窄巷不见了,取而代之的是一条条宽敞的马路,公园变多了,绿化变好了,鳞次栉比的高楼林立,东湖的水更加澄澈了。现在,地铁已经开通,不少离开家乡的年轻人再回来,都要感叹一句“真是跟以前不一样了”。城市的变化更带动了市民文化的改变,那些喜欢光着上身的“膀爷”不多见了,端着热干面挤公交的身影少了……每天一点改变,汇聚成如今让人欣喜的武汉面貌。

    而在2011年和2013年媒体组织公众评选活动,“变”字两度入选由市民和网民投票选出的武汉年度最热门汉字。可见,体现出武汉特色的“每天不一样”更有着深厚的群众基础。

    近年来,国际国内城市形象口号已经从“写实”的“理念型”发展到了“抽象”的“传播型”。如“I LOVE New York”(我爱纽约)、“Yes!Tokyo”(是的,东京)、“上海:精彩每一天”等,都是“传播型”口号的“典范”。候选的第三个口号“大江大湖大武汉”固然写出了武汉的特色,却过于具象,以至于缺乏新意、无法拉近受众的距离,而“每天不一样”给人的亲近之感,不是具象的口号可以比拟的。

    不过,既然口号是充满动感与活力的“每天不一样”,那么LOGO自然应该从另一风格表现武汉的魅力。但候选的2、3号作品却与口号的风格有相似之处,这从其跳跃的色彩搭配即可见一斑,活力与青春固然好,但武汉厚重的历史同样值得一看,从这个角度来说,1号的LOGO透出浓厚的楚汉文化、中国传统文化韵味,自然当仁不让。

    每天不一样,既是对武汉曾经的总结,也是对未来美好的希冀。每天不一样,才是大武汉。(刘艳秋)
 

责任编辑:申燕伟

上一篇:全面深化改革要与群众路线相结合

下一篇:副镇长辞职 基层公务员现状的尴尬

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子