设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

食品安全还有多少监管盲区?

记者探访北京大兴一家非法豆芽生产“基地”,这里的豆芽销往北京各大市场及河北、山东等地,日销量高达20吨。北京市食品药品稽查总队检查发现,生产豆芽的绿豆和黄豆中均含有有毒的AB粉,经“泡药”的豆芽长度远超正常豆芽,违禁成分超标200余倍。目前,该“基地”及新发地的三家涉案摊位均已停业,案件正在进一步调查中。(11月24日《新京报》)

对外自称是“种植专业合作社”,地处大兴区的非法豆芽生产“基地”,占地上千亩,日销量高达20吨左右,月销售量超过百万元。显然,已不是一般意思上的“小作坊”“黑作坊”。遗憾的是,对如此“大规模”和“大产能”的非法豆芽生产“基地”,竟然还是记者先发现。试想一下,如果没有记者的举报,想必这家非法豆芽生产“基地”还会热火朝天,并源源不断向市场上输送“毒豆芽”。

根据《食品安全法》第五条规定“县级以上地方人民政府统一负责、领导、组织、协调本行政区域的食品安全监督管理工作,建立健全食品安全全程监督管理的工作机制”。由此说明,对“毒豆芽”应当也应该有人管,更不该成了目前监管的“盲区”。所以说,相关部门的“九龙治水”之说,并不能推卸监管缺失责任。或者说,“毒豆芽”之所以泛滥成灾,与监管缺失有着很大的关系,相关部门难逃失职甚至渎职的责任。

近几年来,从全国范围来看,食品安全问题层出不穷,从“毒奶粉”到“毒大米”,从“三聚氰胺”到“苏丹红”,从“瘦肉精”到“地沟油”,从“毒胶囊”到“毒豆芽”…… 一时间,食品安全问题,国人谈“食”色变,好似已到了“无可救药”的地步。
不可否认,食品安全是一项系统工程,除了常说的体系、政府、市场、业者等一系列方面通力合作之外,关键要依法生产、依法流通、依法监管。其中,依法监管,又是保证食品安全的重中之重。可以,从近年来各地查处的案件看,监管存在盲区,是“毒兄弟们”泛滥成灾的主要原因;而相关职能部门的失职渎职,又是造成监管盲区的主要原因。

因为,防止或减少“毒兄弟们”你方唱罢我登场,或为食品撑起一把“安全伞”,或让人们吃上放心安全的食品,除了对非法产生企业以及相关销售者立案查处外,关键还要追究相关职能部门监管失职渎职的责任。

也就是说,只有让监管失职渎职者付了代价,甚至是沉重的代价,才能消除监管的盲区;只有做到监管的全时段、全覆盖,才能确保食品的安全可靠,让人们吃上安全放心的食品。

具体到北京这起“毒豆芽”事件,首先相关监管部门应当举一反三,看看还有哪些地方存在监管不到位的情况,或还存在哪些食品安全问题,并尽快采取相关的补救措施;其次,纪检检察机关要介入调查,查一查相关部门及负责人是否存在失职渎职责任,并对失职者给予党纪政纪处分,对渎职者还要追究刑事责任。否则,任由监管部门自圆其说,即使明年指定了豆芽的具体监管部门,或豆芽生产都需要获得生产许可证,也不能保证“毒豆芽”从起在北京绝迹。(姚明胜)
 

责任编辑:申燕伟

上一篇:崇尚实干精神让政绩普惠民生

下一篇:整治违规购置和使用车辆是公车改革前的热身

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子