设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

整治选人用人不正之风 保持绿色健康政治生态

12月7日,记者从四川组工网获悉,四川将集中3个月左右时间,开展选人用人不正之风专项整治。目前该整治行动已经开始。(12月8日四川在线)

四川以“庸懒散浮拖”专项整治工作为载体,开展选人用人不正之风专项整治有着非常重要的现实意义。建立干部不良操行档案,不孝敬父母要被记录在案,开展“最不受欢迎机关干部”评选、官员选用禁用“墙头草”。目前全省“庸懒散浮拖”整治行动正在有序进行。如今整治行动开始已有半月。据不完全数据统计,乐山已经暗访到10余起违纪事件,涉及19名干部。甘孜州已对3个单位值班人员不在岗情况作出处理建议,并移交相关部门处理;绵阳已经查处反面典型10余起。

虽然我们党选人用人制度和标准在不断完善和更新,但是在干部选拔和任用上仍然存在不足。一是观念不新,重能力轻品行。“能者上,庸者下”成了用人准则,在一定程度上轻视了干部的品行。二是机制不活,重使用轻培养。在干部成长中,使用和培养是相辅相承的。但在具体工作中,一些领导干部觉得哪位干部用起来得心应手,往往不愿意让他离开工作岗位,各种培训、交流、挂职就此“绝缘”。三是考评不全,重显绩轻潜绩。对领导干部的业绩评估还停留在感性阶段,定性考察,满足于“眼睛看、耳朵听,干部评”,缺乏科学合理考评体系,缺乏简便易行的操作规程。四是渠道不畅,重选拔轻追究。虽然在干部队伍建设“把住入口,疏通出口”上投入了大量精力,但收效甚微。五是推荐不公,重结果轻过程。《条例》规定,选拔任用干部必须经过民主推荐程序,扩大了干部选用工作中的民主,增加了透明度,但也在一定程度上造成了“简单的以票取人”的负面影响。

 因此出现了一些人热衷拉关系、架“天线”、搞“勾兑”,给选人用人蒙上了拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等魅影,导致群众对选人用人公信度产生质疑,严重损害干部形象,腐蚀党委政府公信力。破坏了风清气正的政治生态和公平正义的社会生态。

提高选人用人公信度是加强党建的重要环节,是提高党建科学化水平的重要体现。党的十七大强调指出,“坚持正确用人导向,按照德才兼备、注重实绩、群众公认原则选拔干部,提高选人用人公信度”。如何努力提高选人用人公信度,为推进科学发展、促进社会和谐提供坚强有力的组织保证,是党委和组织部门必须认真思考的问题。

结合“庸懒散浮拖”专项整治工作,开展好开展选人用人不正之风专项整治对于政治生态和社会生态意义重大。开展“拉票贿选”集中整治。重点整治在干部选任民主推荐中搞拉票、在换届选举中搞拉票贿选、在推优表彰活动中搞非组织活动等行为。抓好反面警示教育,健全拉票贿选信息收集、核查、惩处监督机制,拓宽监督举报渠道,严格执行拉票贿选责任追究办法,惩前毖后。深化干部选任制度改革,坚决纠正“唯票、唯分、唯GDP、唯年龄”选人的做法。(追月) 

责任编辑:申燕伟

上一篇:一名台商4800万元股权在海南被伪造签名盗卖

下一篇:缘何公车私用频频上演?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子