设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

打击整治网络谣言 净化网络环境

据报道,针对近期少数网民围绕股市波动、天津港火灾爆炸事故、抗战胜利70周年纪念活动等一些重大突发事件和国家重要活动,在互联网和微博、微信大肆编造传播谣言的情况,公安部部署各地公安机关开展专项打击整治行动。截至目前,依法查处编造传播谣言的违法犯罪人员197人,责成相关网站关停网络账号165个。

这些被查处的违法犯罪嫌疑人对他们通过网上造谣传谣,蓄意蛊惑人心、制造恐慌情绪、误导社会公众、严重扰乱金融市场秩序和社会公共秩序的行为深感悔恨,呼吁广大网民引以为戒,切勿以身试法我们都了解网络社会虽是虚拟空间,但一样有其现实属性,是针对不特定人群的公共场所,在很大程度上对现实社会造成直接影响。微博、微信出现之后,信息传播的速度更快,人们获得信息更快捷,辨识谣言的难度也随之增加,导致谣言的危害性和破坏力也成几何级数增加。

网络上一些诡异的“内幕消息”令人大跌眼镜,诸如铁道部协议赔偿“7·23”动车事故中意大利遇难者2亿元人民币、张海迪拥有日本国籍、李双江之子并非亲生、雷锋生活奢侈腐化,被包装炒作、一向以低俗示人的干露露、郭美美、凤姐等无底线“女星”,居然可以在网络上一夜成名,大肆吸金,越被骂越红。

这些毁人“三观”的网络怪像背后,原来都隐现着网络推手及其公司的魅影。在这个被称为“注意力就是生产力”的特殊时代,网民们宝贵的注意力就这样被一群赚钱不择手段的网络骗局推手忽悠了。如果被忽悠的只是网民们的注意力倒也罢了,关键是这种网络谣言和非法炒作损害的是社会正义,败坏的是社会风气,侵犯的是公民合法权益,颠覆的是主流价值观。

网络媒体对通达社情民意、传递人文关怀、凝聚百姓意愿具有重要作用,确保网络消息的真实性、客观性,是媒体的责任与义务。为此,国家相继出台了诸多相关法律法规。 政府部门要加强监督,建立健全管理机制;互联网企业和各大网站、论坛的版主要加强网站信息管理,建立完善实名制认证;广大网民要铸就心中良知的标尺,增强辨别力和自律意识,等等,都是整治网络谣言必不可少的力量,需要多管齐下,共同担当。

警方严厉打击网络有组织造谣传谣,也是对广大网民的一次教育和提醒。从警方披露的信息看,名人、富人、官员是网络谣言集中攻击的靶子,疯狂推出谣言、提升网络知名度是网络推手公司的生存之道,而造谣者自身的低级与变态,更是充分证明了那句名言“在网络的世界中,没有人知道你是一条狗”。所以,网民信谣、传谣既为违法犯罪行为提供了市场,也为违法犯罪嫌疑人提供了机会。因此,网民提升自身的辨别力、远离谣言,是对自己的尊重,更是网络健康发展的基础。

虽然国家公安机关已查处多名利用互联网制造和故意传播谣言人员,关闭了一批造谣传谣的微博客账号,对涉嫌犯罪人员进行了逮捕。但是我们都清楚的知道,净化网络空气不是一朝一夕之功,也不仅是几个国家部门的工作,只有当每个网民理性地辨别网络信息,不做谣言传播者,才能真正为净化网络贡献自己的力量。(遇见美好)

责任编辑:申燕伟

上一篇:愿“美丽中国”处处都有“森林城市”

下一篇:在郎平和队员的奋斗中感悟“女排精神”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子